Введение:
Чтобы избежать вопросы и недоумения у незнающих читателей, я распишу все подробности с самого начала.
Междуречье открыло для себя блестящую цивилизацию - Шумер, которая предшествовала даже египетской. Вымощенная интеллектуальными достоинствами, Шумер тут же взял пальму первенства по древности. Все верховные главы городов-государств областей всего Шумера, аналогично Египту, захваченному гиксосами, потерпели со стороны своих соседей аккадцев, узурпацию под предводительством аккадского царя - Саргона Древнего или (Саргона I-го). Его окончательное господство было закреплено в Шумере в ходе двух походов.
Но аккадцы не сильно отличались от шумеров, даже их самоназвания несли собой единый смысл: "черноголовые" - (шум. sag-gig-ga, аккад ṣalmat qaqqadim), кроме разницы в их языках и принадлежность к лингвистическим семействам (у шумеров, кстати до сих пор не выяснили языковое отношение), но все равно трудно отрицать, что аккадцы не впитывали большую долю шумерских открытий.
Но когда нибудь и для одних завоевателей приходит конец и всегда, "кто-то спуститься с горы и свергнет тебя". Гутеи или (Гутии) присоединились в мировой амфитеатр в конце XXIII века до н. э. Они состояли из племен, но их значимость все равно росла. Произошло, что-то кошмарное для аккадских князей - завоевание Аккадского царства гутиями.
Но давайте для начала разберемся, кто эти люди.
Гутейский народ:
В первые гутеи упоминаются тем же Саргоном I-ым, перечисляя их среди своих подданных земель, так же и на вавилонских табличках написанных царем Лугаль-Анне-Мунду, как одного из народов, предоставляющих его империи дань. По распространенной версии гутии были индоевропейским народцем или тохарами. О языке гутиев, о их происхождении, языке и материальной культуре мало, что известно, по этому очень тяжело определить его к другим по родству, а что известно почти не один артефакт не был положительно идентифицирован, что он был гутийского производства, но доктор В. Б. Хеннинг предположил, что различные окончания имен царей напоминают падежные окончания в тохарских языках, ветви индоевропейского языка из известных текстов, найденных в бассейне Тарима, датируемых 6-8 веками до нашей эры, что делает гутианский язык самым ранним документированным индоевропейским языком. Он также предположил, что впоследствии они переселились в Тарим. Выдающиеся грузинский и советский филологи Т. В. Гамкрелидзе и В. В. Иванов исследовали предложение Хеннинга, как, возможно, поддерживающее их предложение об индоевропейской прародине на Ближнем Востоке. По видимому гутийский был в большинстве устным языком, по сколько численность найденных письменных артефактов очень мала, а для получения информации о них, ученые должны полагаться на внешние источники-часто весьма предвзятые тексты, составленные их противниками. Например, по описанию аккадских и шумерских литературных деятелей, по существу гутии состояли из всяких низменных и диких людских слоев, то есть "варваров".
Цитата:
- Нелюдей, несметные орды,
- Гутиев, что не знают запретов,
- Поведением — люди, да разуменьем — собаки,
- Обликом — сущие обезьяны,
- Их Энлиль из гор вывел!
Из сочинения (с) «Проклятие Аккада»
Внешность гутиев:
Знаменитый историк Генри Ховарт, археолог Леонард Вулли, ассирологи Игнаций Гелб и Теофил Пинчес заявляли, что гутии были бледными и белокурыми. Опорная часть этого утверждения была опубликованная Юллием Оппертом табличка, найденная им при раскопках, в которой гутийские рабы были названы "namrum" или "namrutum", и это было одно из многих значений этого слова - "светлые", но нарекать гутиев белоснежными блондинами все равно было не надежно. В конце концов, они жили к востоку в Междуречье. Причем филолог Эфраим Шпейзер отвергал перевод Гелба и другие его толкования. Шпейзер выложил свою диссертацию в одном американском журнале, где критиковал Гелба и его поспешные выводы о значении этого слова.
Сражения гутиев:
Гутии не имели своей государственности, и даже после серии завоеваний они располагались в землях покоренных народов.
Экспансия гутиев начинается в 2200 году до н. э. их главенствующим вождем Эрридупизиром. Он расшиб войска аккадского царя Нарам-Сина и по собственному распоряжению назначил себя царем Аккада. Следующие преемственные цари Эрридупизира, как Сарлагаб были успешно отражены аккадским войском царя Шаркалишарри, но он неожиданно скончался, и аккадцам вновь пришлось терпеть набеги "варваров".
После длительных нападений, экономический вред, принесённый войнами, способность к обороне Шумера опрокинулась и вся Месопотамия попала в их владения. Также в 2100 году до н. э. они ненадолго захватили Элам, примерно в то же время, ближе к концу правления Кутика-Иншушина, времен правления царского рода - Аван.
Конец игры и кампаниям гутиев
Не все автохтонные селяне Месопотамии хотели мирится с новшеством и принимать нового правителя родных краев, с этим был не согласен и шумерский князь-воевода города-государства Урук - Уту-Хенгал. Ему приписывают победу над гутийским правителем Тириганом и изгнание гутиев из страны в в 2050 году до нашей эры. После этого Ур-Намму из Ура приказал уничтожить гутийскую нацию и их место обитание - Гутия, которое формально не было государством. 11-й год правления царя Ур-Намму также отмечает: "год, когда была разрушена Гутия. Однако, согласно шумерскому эпосу, Ур-Намму погиб в битве с гутеями, после того как был брошен собственной армией прямо на арене.
Гутеи все еще представляли угрозу регионам Междуречья и могли там согнуть многие государственные образования, но больше не создовали такие широкие государства, как прежде.
Вавилонская хроника (написанная около 500 г. до н. э.) изображает гутийских царей некультурными и неотесанными:
Цитата: Нарам-Син уничтожил народ вавилонский, поэтому дважды Мардук призывал против него войска Гутия. Мардук отдал свое царство войску Гутиан. Гутии были несчастными людьми, не знавшими, как почитать богов, не знавшими правильных культовых практик. Рыбак Уту-Хенгал поймал рыбу на берегу моря, чтобы принести ее в жертву. Эта рыба не должна была быть принесена в жертву другому богу, пока она не была принесена в жертву Мардуку, но Гутийцы забрали вареную рыбу из его рук прежде, чем она была принесена в жертву, поэтому по его августейшему повелению Мардук отстранил гутийскую армию от управления своей землей и отдал ее Уту-хенгалу.
(с) - Стела Победы Уту-Хенгала.
Ответы на вопросы:
1). Гутии были воинственным народом и грозой всей Месопотамии, но писатели Междуречья, фигурируют их совсем неотесанными и дикими. (Племена в прошедшем были довольно могучими и поражали тем, что ровнялись целым государствам, и были своеобразным оповещением для крупных держав, чтобы те были на чеку. Не находите? Все эти германцы, берберы и те же гутеи этому пример.)
2). Едва ли можно сказать, что они были одними из "родоначальников" индоевропейских народов, в языковых рамках. Но по заверениям немецкого филолога - Вальтера Бруно Хениннга, гутеи могли быть таковыми.