Найти в Дзене

Как безопасно ездить на зимней дороге

Безопасность езды на зимней дороге очень важна. По статистике, наибольше аварий происходят в зимний период, хотя транспортных средств в это время меньше. Причина очевидна: на заснеженной, скользкой дороге сцепка колес с поверхностью намного меньше, чем в другие времена года. Поэтому приходится либо чистить дорогу до такой степени, чтобы она напоминала летнюю проезжую часть, либо нужно приобретать резину с высокой сцепкой. А такая модифицированная резина бывает только зимней, и альтернативной просто не существует. Вывод подтверждается многолетним опытом водителей из Скандинавии, где в основном страна находится в снежном климатическом полюсе. В свое время именно они использовали в качестве эксперимента различные типы шин. Это был всесезонный тип шин и шипованный.

Как и ожидалось, зимние шины не смогли получить конкурентов. Испытания показали: всесезонные шины не пригодны для заснеженных дорог и скользких покрытий. Это важный показатель того, кто ездит на автомобиле с шинами предназначенными на все времена года, думая о том, что экономят свои деньги.

Особенности зимних шин. Чем же характеризуется качество зимних покрышек, которые обеспечивают более высокие свойства сцепки на скользкой дороге? Вся структура рисунка шины предназначена для одной цели - обеспечить наибольшую устойчивость автомобиля при любом зимнем покрытии (укатанный снег, лед, мокрый асфальт).

Более выпуклые боковые блоки и глубокие канавки образуют невероятную сцепку колес с дорогой. Они эффективны на снежных и раскатанных снегом, поверхностях. Эластичные блоки увеличивают контакт шины с дорогой из-за деформации протектора, которая уменьшает тормозной путь и повышает устойчивость на поворотах.

-2

Если говорить о шипах, то они быстро повышают устойчивость боковых и продольных блоках на ледяной дороге, или укатанном снеге. Это обеспечивает отличные тормозные свойства и контроль над автомобилем. Кроме всего, на производства протектора шины добавляют особые резиновые смеси, содержащие натуральный каучук и добавки силикона. Этот состав сохраняет эластичность протектора даже при низкой температуры, а шина приспосабливается к микрорельефу дороги и переменам погодных условий. Большое внимание уделяется каркасу и форме шины. Изучения показали: если каркас более жесткий к пересечению прямоугольника, то шина справляется отлично со сцепкой дороги, так как основное давление приходится на шипы. Результат очевиден, так как разработчики на производстве занимаются улучшениями качества своей продукции. Если речь идет о рисунке протекторов, то здесь существует различные варианты. Бывают симметричные и ассиметричные рисунки. Также есть смешанные, направленные.

Каждый тип, по сути, обладает своими плюсами и минусами.

Авто
5,66 млн интересуются