Отрывок взят из книги «Испания. Полная история страны»:
«Свою культуру испанцы уважают и относятся к ней очень даже серьезно. Соответственно, чтобы понравиться испанцу, нужно хорошо разбираться в испанском искусстве.
Испанцы — народ азартный, подвижный и весьма шумный, а вот так называемый "мачизм" (от испанского слова macho, переводящегося как "самец") — это не испанское изобретение, а то, что иностранцы почему-то думают об испанском мужчине.
Испанцы — очень неорганизованные люди, и если поезд у них приходит или отходит вовремя, то это не норма, а "приятный сюрприз". И если вызванный мастер является точно в назначенный час, то это не правило, а простое совпадение.
Сиеста, без всякого сомнения, самое любимое из всех самых любимых занятий испанцев. Два часа сна после обеда настолько святы, что всякий, кто от трех до пяти дня окажется на ногах, считается безумцем.
Дрю Лоней, британский писатель, живущий в Испании
Диктатор Франко вроде бы приучил испанцев держаться "в узде", но и ему так и не удалось победить стремление испанцев к веселому времяпрепровождению.
Считается, что "он лишь испортил им несколько десятилетий жизни".
И еще — испанцев крайне мало волнует то, что о них думают другие. Что австрийцы, что бельгийцы, что китайцы — испанцам все равно. Все они "экстранхерос" — иностранцы.
Испанцы очень близки к "судакас", южноамериканцам, и из солидарности с ними смотрят на североамериканцев как на самовлюбленных кретинов, коих лучше не подпускать к своей стране и делам.
Дрю Лоней, британский писатель, живущий в Испании
Это удивительно, но в Испании имеется 17 областей, и у каждой — своя собственная столица, флаг и законодательство. Многие кичатся своим собственным языком.
Всевозможные каталонцы, андалузцы, арагонцы, баски, кастильцы и галисийцы совершенно не похожи друг на друга, но еще больше они отличаются от других народов.
Испанцы известны как самый суеверный в мире народ в религиозных представлениях, но они храбры на поле боя, с редким терпением сносят лишения и трудности, а их путешествия и открытия прославили их по всей земле.
Филип Шафф, немецко-американский протестантский богослов
Испанский национализм — это неорганизованность и индивидуализм, искренность и страсть, гордость в сочетании с инфантильностью и метания между бесконечными танцами и фестивалями, с одной стороны, и мощными католическими ценностями — с другой.
Самое главное слово в лексиконе испанцев — это "манъяна" (обычно сопровождаемое пожиманием плечами), что означает "завтра", или "как-нибудь завтра", или "послезавтра", или "послепослезавтра", или "на следующей неделе", или "через неделю", или "в следующем месяце", или "может, в следующем месяце", или "в следующем году", или "может, в следующем году", или <…> "позже", "как-нибудь", "никогда" или "ни за что".
Дрю Лоней, британский писатель, живущий в Испании»
Книга «Испания. Полная история страны» расскажет о ключевых датах истории Испании, о самых известных испанцах и об истории страны.
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction