К сожалению, по мере взросления человек перестаёт ценить дружбу так , как это было в детстве. Появляются различные обязательства, мы становимся более занятыми, появляются дети, семья.. и времени (а у некоторых и желания) для полноценного дружеского общения становится меньше. Однако многие фильмы доказывают, что жизнь без этого замечательного понятия неполноценна, а иногда только друг может поддержать нас в трудной ситуации
5 место : <> (все части) и сериал
Что же такого трогательного в этом фильме и сериале? Возможно, смешное, поучительное, но трогательное? А вот и да. Женская дружба и так часто ставится под сомнение, а тут целая компания из четырёх самых настоящих подруг и близких людей. Настолько близких, что они часто оказываются даже ближе друг другу, чем с собственными семьями и своими партнёрами. Они, например, делятся переживаниями о том, что не являются идеальными матерями и жёнами, отмечают друг с другом такие семейные праздники в Америке, как Рождество и Новый год (а иногда даже и День святого Валентина), искренне поддерживают друг друга, если кого-то из них "бросает" их увлечение или даже настоящая любовь (Кэрри Брэдшоу в первой части фильма и вовсе в буквальном смысле “оставляют одну у алтаря”) В результате, красной нитью по фильму проходит идея о том, что настоящие друзья и есть семья. Как же тут не прослезиться? От зависти или просто-напросто от умиления?
4 место : <<1+1>> или <<Неприкасаемые>> (фильм Оливье Накаша и Эрика Толедано, 2011)
/ http://film-like.com , https://www.kino-teatr.ru
Этот нашумевший французский фильм показывает поистине удивительную историю дружбы. Он рассказывает о французском аристократе, который в силу обстоятельств (из-за несчастного случая) становится инвалидом и вынужден нанять помощника : им становится бывший преступник, темнокожий Дрисс. Это люди из двух абсолютно разных миров, которые в других обстоятельствах никогда бы не пересеклись. Однако в этом и заключается ценность и трогательность. Они учатся друг у друга, чтобы стать “лучшими версиями самих себя”. А не в этом ли состоит смысл нашей жизни? Кстати, это произведение оказалось настолько “проникновенным”, что удостоилась многочисленных премий и во многих странах стало самым успешным французским фильмом за последние годы.
3 место : <<Мой лучший друг>> (фильм Патриса Леконта, 2006)
Помимо того, что с возрастом люди часто перестают по настоящему ценить дружбу, так и со временем становится всё сложнее её найти. На эту тему снято уже немало фильмов, но эта французская драматическая комедия является, на мой взгляд, одним из самых удачных примеров. На самом деле у главного героя этого фильма Франсуа, известного и успешного антиквара, никогда и не было этого самого друга. По сюжету кинофильма он вступает в спор со своим бизнес-партнёром, что покажет ей своего лучшего друга к определённой дате и если “проиграет”, то уступит Катрин очень ценную греческую вазу. Кстати, эта самая ваза выступает любопытным символом в фильме, поскольку по легенде Аристотель после смерти своего ближайшего друга заполнил её до краёв своими слезами. Небольшой спойлер : эту вазу Бруно, новый и единственный друг Франсуа, разобьёт, узнав о том, что стал предметом пари. Смогут ли они снова обрести дружбу?
2 место : <<Хатико : cамый верный друг>> (фильм Лассе Халлстрёма, 2011)
<<Хатико : cамый верный друг>> - наглядное подтверждение того, что лучший друг человека - собака. Это история о невероятной преданности, на которую вряд ли способен какой-либо человек. Ещё больше трогает сердце тот факт, что сюжет этой картины основан на реальных событиях о японском псе породы акита-ину, который в течение 10 лет приходил на вокзал встречать своего умершего хозяина. Cегодня можно найти бронзовый памятник, посвящённый Хачи (как его называют в Японии) на станции Шибуя в Токио в память о его преданности и верности. “Хатико” вряд ли оставит кого-либо равнодушным и не прослезится лишь человек с “каменным сердцем”.
1 место : <<На пляже>> (фильм Гарри Маршлалла, 1988)
И всё же первое место в нашем рейтинге по праву занимает кино-произведение “На пляже” Гарри Маршалла , создателя легендарной “Красотки”. Сиси Блум, непосредственная девочка, мечтающая о шоу-бизнесе, и Хилари Уитни, утончённая аристократка, как-то раз случайно знакомятся на калифорнийском пляже. После этого они разъезжаются и много лет ведут переписку, пока в один прекрасный момент, став взрослыми, не встречаются снова. Фильм говорит о том, что ни расстояния, ни происхождение , ни разность характеров (героини в принципе являются диаметральными противоположностями) не могут быть препятствием к дружбе. Это не приторный рассказ о привязанности : они ошибаются, предают друг друга, и их пути даже расходятся на несколько лет.. чтобы в конечном итоге пришло осознание того, что они самые близкие друг для другу люди. В результате в критический момент рядом с Хилари остаётся только Сиси, вселяя в неё надежду и жизнерадостность. Пожалуй, самый “душераздирающий” момент ленты - это исполнение Сиси одного из своих хитов, который она исполняла ещё будучи подростком, но который теперь несёт совсем иной смысл. Она посвящает песню своей лучшей подруге.
Все эти фильмы напоминают нам о том, что истинный друг - это настоящий “дар небес”. И мне кажется, что афоризм Франсуа де Ларошфуко “Истинная любовь похожа на привидение : все о ней говорят, но мало кто её видел ” можно по аналогии применить и к замечательному понятию дружбы. Ведь найти преданного друга по жизни может быть так же тяжело, как и найти настоящую любовь.