Найти в Дзене
MySportExpert

Смена спортивной деятельности в межсезонье

Подходит к концу самый странный летний спортивный сезон на моей памяти.

Наступает межсезонье - время спокойствия и прогресса. Ведь до следующих стартов много времени и можно вдумчиво работать над собой.

  • Вы уже знаете как будете тренироваться, какие качества развивать?
  • Планируете ли менять свой основной вид спота на другие виды активности?

А есть ли смысл переключаться и когда это оправдано?

Сменить вид активности могут потребовать обстоятельства или наше собственное желание. Например, чтобы:

  • Получить новые эмоции.
  • Осуществить давние мечты (взойти на вершину Эвереста, например).
  • Совместить интересы семьи со своими спортивными интересами.
  • Совместить рабочие поездки со спортивными интересами.
  • избежать ментальной перегрузки
  • Разгрузить опорно-двигательный аппарат (особенно для бега хорошо).
  • Другое...

Но есть нюансы, которые описываются в фундаментальной литературе и подтверждаются практикой:Смена может быть хорошим решением! Профессионалы это используют часто: катаются на беговых лыжах или на горных велосипедах, гоняют на мотокроссовых мотоциклах, ходят ски-туринг и т.д.

Подводные камни и способы решения:1. Альтернативные виды активности должны обеспечивать специфичность для вашего вида спорта. Специфичность по технике передвижения или по развитию физических способностей.
2. “Общее правило положительного переноса - использование упражнений, очень сходных с основным соревновательным по схеме нервно-мышечной координации” (Иссурин В.Б.)
3. Надо помнить, что перенос технических навыков весьма ограничен, а это одна из важнейших составляющих в спорте.
Техника конькового хода в беговых лыжах вряд ли будет способствовать улучшению навыков управления “разделочном” велосипедом.
4. Напротив, развитие двигательных способностей (сила, выносливость и т.п.) хорошо происходит при смене активности, особенно у начинающих спортсменов.
5. Чем выше квалификация, тем меньше места для маневра. Тем больше надо уделять внимания основному виду/видам.

3. Увлечение одним из видов активности вызовет “перекос” в развитии и тогда до гонки можно и не добраться (см. пример 1).1. Если слишком много новизны добавить, то уровень перегрузки будет неадекватный и случится срыв адаптации (например, сильные боли в мышцах после бега или после интенсивного ОФП).
Решение: Начинайте что-то новое всегда с большим запасом. Первые 4-6 тренировок или больше - давайте организму адаптироваться к новому. Хороший показатель - отсутствие мышечных болей.

2. При освоении сложных движений можно получить травму и вылететь из тренировочного процесса.
Решение: Работайте с опытными товарищами или с тренером, они подскажу самый короткий и безопасный путь.

Примеры из тренерской практики:

- В этом году. Начинающий спортсмен весь год крутит станок и имеет явный прирост показателей анаэробного порога, МПК и спринтерских качеств. Начинается летний период и на ровном месте происходит падение, перелом запястья, последующая реабилитация и весь сезон (и без того короткий) идет наперекосяк.

- Несколько лет назад. Более опытный спортсмен. Все межсезонье провел на МТБ в разных метеоусловиях с минимальными развивающими тренировками. Результаты в гонках остались на прежнем уровне.

Варианты по сменам активности на вскидку:- Положительные примеры тоже есть: сочетая велосипед, лыжи, ОФП и плавание (иногда), чередуя развивающие и восстановительные тренировки спортсмен спрогрессировал очень хорошо за зиму.

Самый логичный способ - кататься на горном велосипеде осенью и зимой. Если освоить базовые навыки управления на МТБ, то на шоссейном велосипеде вы станете намного увереннее.Надо подтянуть технику управления велосипедом?

Возможно помогут тренировки на велотреке.Хорошо управляете велосипедом но при движении в группе боитесь?

Или добавьте бег. Или запишитесь в бассейн… Вот уже сколько вариантов есть у триатлетов.Надо повысить выносливость и хочется разнообразия?
При наличии снега перенесите восстановительные и длительные тренировки на лыжи. В зимнем лесу или парке можно и всей семьей гулять.

Семья хочет в горы зимой?

Нет проблем - ски туринг или беговые лыжи есть на каждом горнолыжном курорте. Да, технически надо быть готовым к беговым лыжам.

Но при адекватной нагрузке это посильно каждому.

Для развития выносливости умеренная нагрузка в горах и проживание на высоте - это большой плюс!

Прогресс неизбежен!

Игорь Рябков, тренер