26,8K подписчиков

Как формируются цены на арт-рынке?

Факторов, влияющих на цену произведения искусства множество, и все же однозначной ФОРМУЛЫ ДЛЯ КАЛЬКУЛЯЦИИ ЗДЕСЬ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.

Факторов, влияющих на цену произведения искусства множество, и все же однозначной ФОРМУЛЫ ДЛЯ КАЛЬКУЛЯЦИИ ЗДЕСЬ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.

По сути, цена формируется из нескольких составляющих:

1️⃣ художественная ценность произведения искусства;

2️⃣ труд художника;

3️⃣ затраты на материалы;

4️⃣ время, прошедшее с момента создания работы и до момента выставления ее на продажу.

Важно понимать, что ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ РЫНКОМ УПРАВЛЯЮТ БРЕНДЫ, а значит, большую роль будет играть имя автора и его статус на региональной и мировой художественной арене.

Не менее важный компонент цены - САМОБЫТНОСТЬ работы. Уровень новаторства художника и самого произведения играют ключевую роль в формировании интереса к творчеству, и, соответственно, к его популярности и стоимости.

Персональные выставки, участие в биеннале, наличие работ в значимых частных коллекциях, представленность в музеях, публикации в СМИ, международные проекты и представленность за пределами страны - качественные показатели, также влияющие на ценник произведения искусства. ЦЕНА ТЕМ ВЫШЕ, ЧЕМ БОЛЬШЕ ПРЕСТИЖНЫХ ВЫСТАВОК И ПРОДАЖ, КАТАЛОГОВ И ЗВАНИЙ у художника. Считается, что стоимость картины (скульптуры, арт-объекта и т.д) растет с каждой персональной выставкой и включением ее в каталог на 10-20%.

Важным моментом является цель покупки работы - инвестирование, коллекционирование, украшательство. В первых двух случаях ценник будет существенно выше, ибо он демонстрирует статус обладателя.

❗Сегодня стратегии маркетинга становятся основными - понятия "прекрасного", "ценного", "качественного" заменяются понятием "цены". Чем выше ценник, тем "лучше" произведение искусства; чем выше работа или имя автора в топчике лучших, тем "значимее" художник, а его работы "ценнее".

Вопрос художественной ценности вообще крайне сложный: это нематериальная составляющая. Художественную ценность можно определить как синергию уникальности, формы, содержания и силы эмоционального воздействия, но в оценке все это очень субъективно и РЕШАЮЩУЮ РОЛЬ, все таки, ИГРАЕТ БРЕНД самого АВТОРА.

В конце концов, необходимо помнить НЕГЛАСНОЕ ПРАВИЛО АРТ-РЫНКА: искусство стоит столько, сколько за него готовы заплатить.