Почувствовать зубную боль неприятно каждому. Особенно, если ты молод, полон сил, планов. И вот ничего не предвещает, а в самый неподходящий момент из зубов выпадает пломба. Приходится срочно идти в клинику.
Ольга была девушкой не из робкого десятка, но все равно побаивалась. В походе к стоматологу её огорчало не предстоящее лечение, даже если оно болезненное. Больше её тревожили расходы и необходимость переносить назначенные встречи. Но поскольку человеком она была крайне сознательным и ответственным, тянуть с визитом в стоматологию не стала и записалась на сайте на следующее же утро.
Ночью ей стало хуже – зуб болел жутко, отдавал пульсацией в висок и даже в глаз. Не помогало никакое обезболивающее, хотя таблетки три она приняла уже точно. Утром в клинику Ольга шла с перекошенным лицом, от бессонной ночи на память остались мешки под глазами.
Но это было уже и не важно. Намного больше внешнего вида её заботила нестихающая боль в зубе, и всё, о чём она думала, чтобы она поскорее закончилась. Как в тумане она прошла в кабинет, утонула в мягком кресле, закрыла глаза от света яркой лампы и стала ждать неминуемой расплаты за свою беспечность (последний раз у стоматолога она была больше года назад, о чём сейчас несказанно сожалела).
Голос врача показался ей знакомым. Как будто она уже встречала этого высокого молодого человека со смешно закрученными наружу короткими жесткими волосами. Но за маской практически ничего не было видно, только ироничные темные глаза. После стандартного опроса (где болит, после чего началось, как переносите наркоз), девушка все больше убеждалась в мысли, что с доктором она уже встречалась раньше. Но где? Не могла вспомнить, как ни напрягала память.
И было какое-то ощущение, что он тоже узнал её, но виду не подавал. Конечно, субординация. Но хотя бы намекнул, хотя бы дал какой-то знак, ведь так и будет она мучиться, перебирая в памяти все возможные варианты.
Пломба была установлена, боль понемногу уходила. Когда врач склонялся над ней, Ольге даже запах туалетной воды показался очень знакомым. А может, бессонная ночь дала о себе знать. Но спросить прямо она так и не решилась – неудобно лезть к врачу с расспросами.
Уже дома Ольга поняла, что сделала большую глупость – ведь все врачи носят бейджики, можно было просто глянуть имя и фамилию, чтобы освежить свою память. Всю неделю она мучилась от того, что не смогла вспомнить ни детали их встречи или знакомства – только общий образ стоял перед ней, и такой знакомый...
На восьмой день после визита в стоматологию, как черт из табакерки, на десне выскочил флюс. Ольга начинала верить в родовое проклятие и сглаз. Особенно, если учитывать, что раньше никогда никаких серьезных проблем с зубами у неё не было.
И чтобы совместить приятное с полезным – вспомнить, наконец-то, врача и убрать нарыв на десне – записалась всё в ту же стоматологию. На этот раз она решила, что обязательно выяснит, как его зовут и при каких обстоятельствах она могла встречать его раньше.
При встрече он был всё так же приветлив – поддержал под локоть, когда Ольга садилась в кресло, расспрашивал, не чувствует ли она ранее поставленную пломбу. Вообще, в этот раз он даже разговаривал как-то иначе, как с подругой. Девушке даже показалось, что он всё время улыбается под своей маской, натянутой по самые глаза.
Лечение было достаточно болезненным – вскрытая десна кровоточила, хорошо, что ещё действовал наркоз. А приятный врач внезапно попросил у девушки телефон, объяснив это тем, что хочет поинтересоваться ее самочувствием после того, как анестетик перестанет действовать.
На бейджике Ольга увидела только имя – Александр. Да уж, очень редкое... Если бы смогла рассмотреть хотя бы фамилию, можно было провести рейд по соцсетям, а так информации ноль. Вечером она поймала себя на мысли, что слишком сильно интересуется молодым человеком. Ведь даже если она и была знакома с ним раньше, какая разница – он врач, она пациентка, и не более того. И уже ночью, лежа в приглушенном свете фонаря под окном, она вдруг с удивлением обнаружила, что просто-напросто влюбилась. Да-да, как девчонка, как будто ей снова 16, а не 31.
Он не позвонил вечером. Ольга даже слегка расстроилась, хотя ни на что не рассчитывала. Врач позвонил только днём, извинился, что не сделала этого вчера, и начал живо интересоваться, как девушка чувствует себя. Они болтали около 15 минут. Господи, но до чего же знакомый голос. «Вы сможете прийти завтра в первой половине дня, я посмотрю, всё ли в порядке с десной?» – даже через телефон она почувствовала, что он улыбается.
Утром Ольга была под поликлиникой в числе первых пациентов. Увидела его со спины и сразу узнала. Он повернулся и в этот раз был без маски – она всё поняла и всё вспомнила. И то удивительно жаркое лето за городом 16 лет назад, когда она гостила у бабушки, и то, как они вместе купались в реке, воровали яблоки в соседнем саду и убегали от собак. Как прятались от дождя в каком-то сарае, как целовались – первый раз в жизни, между прочим. Всего 2 недели тогда они были вместе, а потом она уехала домой в город и больше никогда его не видела. Но эти глаза и постоянная улыбка в них – этого забыть нельзя.
Два года прошло с тех пор, а Ольга всё так же боится лечить зубы. Хотя теперь у неё есть личный стоматолог, а по совместительству еще и муж.
Хотя, в жизни не все истории заканчиваются хеппи-ендом — иногда бывает всё иначе. Например, как в истории о Наде.