Светодиодная балка от Ежек ( egekvrn)
Очередная статья посвящённая установке моих балок на разные автомобили. Остальные варианты и что делаю можете посмотреть у меня на канале.
В этот раз представляю вашему вниманию вариант установки на Grand Cherokee
Светодиодная балка длинной 990 мм. Высота 34 мм. Состоит из 30 диодов
cree xt-e ( США). Ток на каждом диоде 1000мА. Цветовая температура 4500К
( абсолютно белый свет). Индекс цветопередачи CRI 80+. Два режима
работы: 100/20% яркости. Обеспечивает равномерный засвет от самой
машины и дальше штатного дальнего света. Широта света в горизонтальной
плоскости более 90 градусов.
Балка готова к работе "из коробки". Реле, выключатель, предохранитель,
всё в комплекте.
А теперь более подробно о самой балке:
Комплект состоит из балки и блока питания.
Балка представляет собой герметичный световой модуль. В нём только платы с диодами и линзы.
Балка вся залита компаундом. Имеет гермоввод провода и мембранный клапан выравнивания давления ( сапун).
В торце балки глухая шпилька М6 ( нержавейка) для последующего крепежа
На платах нет никакой электроники. Вся электроника находится во внешнем блоке. Подробнее о платах и почему электроники нет в балке я расскажу ниже.
В балке стоит два вида линз.
Линзы 10/10 и линзы 10/45. Первые обеспечивают дальность, вторые отвечают за широту света. В зависимости от предпочтения владельца машины, соотношение линз может быть разным. Начиная от «все линзы 10/10» ( оказывается это называется ралли балки…) и заканчивая где все линзы 10/45.
Балка окрашена в чёрный цвет, порошковой краской.
Теперь хочу подробно остановится на моменте – почему в балке нет электроники.
Используя один и тот же корпус, я делаю разные балки. Классические (с белыми диодами), инфракрасные, монохромные ( красные, жёлтые и т.д.).
Во всех балках я ставлю одну плату (она унифицирована по размеру). Плата одна, только разные диоды могут быть на ней. А разные диоды работают на разных режимах ( разный ток, разное напряжение). Если размещать электронику на платах (я делал так раньше), то получается, что под каждое изделие нужна своя плата. Чем шире ас-т изделий, тем больше будет разных плат, тем дороже они в итоге будут обходится и тем самым дороже будут изделия. Т.е. применяя унифицированную плату, я стараюсь максимально снизить себестоимость.
Теперь про внешний блок:
Первое – это ремонтопригодность. Т.е. гораздо проще отправить в любую точку мира небольшой блок Почтой России, чем пересылать туда-сюда огромную балку, через транспортные компании. Как и у всех производителей брак бывает, и я не стесняюсь это говорить. А когда делаешь по 100-150 шт. в месяц, то об этом думать стоит. Особенно когда даешь честную гарантию, т.е. в случае чего все расходы по всем пересылам берешь на себя! (как с рекламациями работают другие производители – это пусть будет на их совести… Я не предлагаю самостоятельно разобрать и поставить всё на место, что отваливается. Припаять самому отвалившиеся провода. Замазать дырки в корпусе герметиком. Просверлить дырочку для слива воды и конденсата и тому подобное.)
Второе — унификация. Т.е. есть разные балки, разной длинны, разной мощности, с разными диодами. Под каждую нужен драйвер с определённым током и напряжением. И мне очень просто и быстро собрать под них блок из 2-3 плат и настроить под нужные параметры. Из этого вырисовывается ещё они плюс – я могу сделать любую конфигурацию светильника в течении 10-15 минут ( некоторые отечественные производители «изобретали» балку мощностью 200 или 300 ватт почти год)… Т.е. как говорится почувствуйте разницу в подходе и в технологиях!
Т.е. опять очевидные полюсы унификации. И это всё сокращает издержки как финансовые, так и по времени (а оно порой дороже комплектующих). Т.е. в итоге мы получаем опять минимально возможную себестоимость.
Третье – в блоке стоит один мощный драйвер на всю балку. У других производителей, у которых электроника в самих изделиях, драйвера стоят на каждую группу диодов. Т.е. общее количество драйвером может достигать 10-ти и более штук. Это огромное количество потенциальных «точек разрыва» (инженеры меня поймут), и соответственно огромная вероятность выхода из строя всего изделия. Опять же — один драйвер, в любом случае, дешевле десяти :)
И простота подключения: реле, выключатель, предохранитель… Т.е. вся коммутация уже сделана в блоке. Ничего мудрить не нужно. Подай питание на два провода и всё работает.
В общем подведу итог. Какая вообще разница, есть блок или нет? Вам в любом случае тянуть на крышу провод. И не важно где будет его начало — на АКБ, или на каком-то небольшом блоке. Главное что светит светильник. Не нравится такая компоновка, всегда есть вариант найти другую, у других производителей.
*************
Произведено в России. г Воронеж.
Гарантия 3 года.
*************
Доставка по стране. Отправка ТК, СДЭК, Почта РФ
*************
Сайт www.egekvrn.ru
VK https://vk.com/public166256478