Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Как Карачаевск на 12 лет стал городом Грузинской ССР?

Я уже писала, что история Кавказа – это настоящая пороховая бочка. Судьбы народов за годы войн и политических пертурбаций смешались настолько, что распутать этот клубок, кажется, уже невозможно. Несколько дней назад наткнулась на историю города Карачаевск, который волей советской власти на 12лет стал частью Грузии. История, на самом деле, чудовищная.

Мне, как человеку, живущему не так, где родился и даже не там, где родились мои предки, любое принудительное переселение народа кажется чудовищным преступлением. Депортация карачаевцев в 1943-м – как раз одна из таких историй.

Карачаевск был построен в 1920-х, в 1927 году новому городу было присвоено название Микоян-Шахар. Город стал стремительно развиваться – появлялись новые школы, больницы, стали выпускаться местные газеты. Карачаевцы, жители аулов, урбанизировались.

Депортация карачаевцев

В годы ВОВ до оккупации территории немцами Микоян-Шахар стал тыловым госпитальным городом. В 1942-м немцы оккупировали город, разместили в нем конюшню, госпиталь, боевую технику, даже создали немецкое кладбище. Ситуация в городе была напряженной.

Среди населения из зажиточных социальных слоев, среди раскулаченных появлялись антисоветские настроения. Некоторые из них пошли с немцами на сотрудничество – за это и поплатился весь карачаевский народ.

Как только город был освобожден – в 1943-м году, советские власти приняли решение принудительно депортировать карачаевцев. Проблему с антисоветскими настроениями они хотели решить следующим образом – с помощью уничтожения карачаевской культуры. Пока мужчины были на войне, женщин, детей и стариков стремительно (на выселение аула давалось 3-6 часов) под конвоем вывозили в Среднюю Азию и другие регионы.

Карачаевская АО была ликвидирована, ее территория поделена между соседними республиками. Так Карачаевск превратился в грузинский город Клухори и оставался частью Грузии до 1955 года, пока карачаевцам не позволили вернуться на родные земли.