Найти в Дзене
Русский сталкер

Необычные дома Москвы: здание Страхового общества «Россия» - дворец элиты начала XX века

Сретенский бульвар 6/1
Сретенский бульвар 6/1

В современной Москве особой популярностью у обеспеченных слоев населения пользуются, так называемые клубные дома, квартиры в которых стоят баснословных денег. Самое интересное, что это не тенденция последних лет. На рубеже XIX - XX веков в городе также массово возводились доходные дома для купеческой и аристократической знати. Самым красивым и шикарным из них считался дом Страхового общества «Россия», расположенный по адресу Сретенский бульвар дом 6/1.

Москву снести – «Россию» оставить!

Однажды увидев изящный, богато украшенный лепниной с готической башней с часами и множеством аллегорических скульптурных изваяний дом Страхового общества «Россия» популярный французский архитектор Ле Корбюзье заявил, что всю Москву нужно снести, оставив для потомков лишь данный уникальный по своей красоте дом. Разумеется, относительно остальных строений города француз погорячился. Тем не менее, дом Страхового общества «Россия», действительно, является одним из наиболее выдающихся зданий города, поражая своих первых жильцов не только великолепием фасада, но и техническим наполнением на гране фантастики, которое не встретишь и во многих современных клубных домах. В подвальном помещении дом для его отопления было установлено сразу восемь котлов. В здании организовали особую систему вентиляции, автоматически увлажнявшую и фильтровавшую нагнетаемый в квартиры воздух. В случае необходимости его даже можно было подогреть. Вода жильцам поступала не из городского водопровода, а из собственной артезианской скважины глубиной 50 метров. Кроме того в здании имелась электростанция для независимого энергоснабжения дома. Некоторые апартаменты на верхних этажах обладали стеклянными потолками, которые во всех 148 квартирах дома площадью от 200 до 400 квадратных метров имели высоту от 3,8 до 4,2 метра. Второго подобного жилого дома по уровню комфорта в Москве начала XX века просто не существовало.

Мистический декор

Надо сказать, что здание, возведенное по проекту архитекторов Н.М. Проскурина и академика, действительного члена Императорской Академии художеств А.И. фон Гогена в период с 1898 по 1902 года с первых дней существования было рассчитано на элиту тех лет: купцов, аристократов, профессоров, художников, писателей и членов Государственной Думы. Предполагая неплохо заработать на продаже и сдаче внаем квартир богатейшее в стране Страховое общество «Россия» на рубеже XIX и XX веков построило либо выкупило в разных городах Российской империи 42 доходных дома. Два из них располагались в Москве: здание КГБ-ФСБ на Лубянке и дом на Сретенском бульваре. При этом по традиции тех лет, архитекторы не поскупились на обилие мистических изваяний и символов, расположенных на фасаде здания. Больше всего на доме масонских символов: «всевидящее божественное око», «лучезарная дельта», фартук каменщика, циркуль, мастерок и даже фигура вольного каменщика в характерном фартуке. Кроме того фасад украшают статуи химеры, саламандры, крокодила и змей, а балконы поддерживают летучие мыши. Очевидно, архитекторы были людьми крайне суеверными, поскольку в доме после постройки не было квартиры номер 13, сразу после 12-той шла 14-ая. Самое интересное, что данные масонские и иные мистические символы были помещены архитекторами на фасад здания исключительно для его большей коммерческой привлекательности. В конце XIX века в высших купеческих, аристократических и творческих кругах Москвы был большой спрос на подобную мистику.

Советские годы

После революции большинство жильцов дома, кто успел - уехал в эмиграцию, кто не успел - оказался в подвалах другого дома Страхового общества «Россия» на Лубянской площади. При этом новая власть оставила элитный дом жилым. Квартиры были уплотнены, после чего в них разместилось руководство новой власти и та часть творческой интеллигенции, которая приняла революцию 1917 года. В частности в часть помещений здания была передана Народному комиссариату просвещения, а в одной из квартир поселился его нарком - А.В. Луначарский. Здесь же располагался Главлитпросвет, в котором одно время трудился М.А. Булгаков и ряд организаций творческих деятелей. В квартирах со стеклянными крышами в 1960-е годы мели мастерские известные художники Юло Соостер и Илья Кабаков. В наши дни знаменитый дом, как и в прежние годы, является жилым.