За что я люблю многочисленное семейство Медичи - так это за многогранность дарований и широту их диапазона. Здесь есть все. И высокая культура, покровительство художникам и университетам, и великие управленческие и военные дарования, и коммерческий гений, и прирученная Церковь, как знак особых отношений с самим Богом, и такие животные страсти, такие козни и необузданность, что просто голова кругом идет - ну как это все совмещалось в одном, практически любом отдельно взятом представителе этого семейства...
Клан Медичи был обширным, и правили они долго, и дела вершили для целого региона судьбоносные не в одном поколении, но я сегодня возьму отдельную семью одного герцога - и рассмотрим ее под лупой, как образец удивительного, канувшего (я надеюсь) в Лету типа людей, живших как бы по известному тибетскому принципу: Неспособность ко злу - не добродетель, а бессилие...
Итак, сегодня мы препарируем семью Козимо I Медичи (1519 -1574 гг.) герцога Флорентийского и Великого герцога Тосканского. Вот его заглавный портрет кисти Бронзино - довольно запоминающийся из за миловидного лица самого герцога и интересного доспеха с шипами, в который он наряжен. Вторым, ниже, идет менее известный портрет герцога в молодости - симпатичный юноша, но вот приятным это выражение лица никак не назовешь... Человек волевой, проницательный, деятельный и очень, очень честолюбивый.
От осинки, как известно, не родятся апельсинки, поэтому, прежде чем мы пойдем дальше рассматривать непосредственно семью Козимо, немного обернемся назад и познакомимся с его предками, этим пышным апельсиновым садом...
Отцом Козимо был очень интересный человек - вот его скульптурное изображение, намного больше передающее особенности его личности самой позой и поворотом головы, чем иной портрет. Впрочем - портрет, с характерным горящим взглядом тоже прилагается...
Звали его Джованни де Медичи, а так же Джованни делле Банде Нере (Черные полосы), а так же Большой Дьявол (1498 - 1526 гг.)
Он был кондотьером. Если упрощенно - наемником. Но не простым - а военачальником, которого нанимали для ведения серьезных военных операций. Кондотьеров было много в Италии в те непростые времена - Большой Дьявол был самым способным. И последним. В силу того, что методы ведения войны неумолимо меняются...
Особенности своего характера он показал с детства - в 12 лет убил первого человека, в 13 участвовал в групповом изнасиловании 16 - летнего юноши. За подобные подвиги и невменяемое поведение его дважды изгоняли из Флоренции. Вся его жизнь прошла в войнах, и умер он почти на поле боя - в одном из сражений его ранило в ногу. Ногу пришлось отрезать, причем герцога при этом держало 10 человек - другой анестезии тогда не знали. Через 5 дней после операции он умер от гангрены...
Джованни был сыном замечательной пары.
Его отец, дед нашего Козимо, был выходцем из второстепенной ветви Медичи. Звали его Джованни ди Пьерфранческо де Медичи по прозвищу Плебей (он получил его за поддержку Савонаролы). (1467- 1498 гг).
Замечателен он был тремя вещами - во первых, он был Медичи, во - вторых, он женился на удивительной женщине, а в третьих - он единственный из ее трех мужей, кто исхитрился умереть своей смертью, хотя и преждевременно.
Вот предполагаемые портреты этого прекрасного человека:
Матерью Большого Дьявола, бабушкой нашего Козимо была Катерина Сфорца (1463 - 1509 гг.) графиня Форли, так же известная под прозвищем Львица Романьи.
Она была незаконнорожденной дочерью Лукреции Ландриани от ее любовника Галеаццо Мария Сфорца, герцога Миланского, который был известен ужасным характером.
С одной стороны - герцог Сфорца был утонченным и чувствительным любителем музыки. А с другой, отличался какой то изощренной жестокостью. Надоевших бывших любовниц он отдавал придворным, не спрашивая мнения ни одних ни вторых, получал удовольствие придумывая изощренные пытки для своих врагов, а особенно он любил раздирать голыми руками на части их тела. Однажды, поймав в своих владениях браконьера, он казнил его, заставив проглотить целого зайца, причем, вместе с мехом. В другой раз, живого человека приказал приколотить к гробу с мертвецом... Стоит ли удивляться, что в итоге его самого зарезали... Я упоминаю эти подробности для того, чтобы можно было проследить чудесную наследственность, которую получили потомки этого человека...
Портреты родителей Катерины, прадеда и прабабки Козимо, я размещаю ниже только чтобы показать портрет ее матери, Лукреции, который довольно широко известен благодаря красоте изображенной - теперь вы знаете - кто эта женщина). Лукреция была замужем, и имела большое количество детей как от мужа, так и от любовника, причем, герцог своих детей официально признал и воспитывал вместе с детьми от законной супруги. Но его дочь Катерина с детства выделялась из всех, так сказать, крепким характером.
Так вот, возвратимся к ней, этой Катерине.
Она была очень энергичной дамой. Любила танцы, охоту, хорошо умела обращаться с оружием. Увлекалась алхимией. Еще отличалась большой красотой и элегантностью.
Времена были бурные. Италию раздирали междоусобные войны. Во время своего первого брака, Катерине пришлось испытать многое. Ее муж был убит на ее глазах в результате заговора, она с детьми попала в плен, бежала, бросив детей, и когда ей пригрозили их убийством, сообщила, что беременна - так что эти дети могут умереть, но в расстановке сил это ничего не изменит (я рассказала эту историю культурно, но на самом деле разговор шел с высоты крепостной стены, практически итальянским матом с демонстрацией Катериной своих детородных органов. Это так впечатлило противника, что ее детей никто не тронул). Потом, вернув себе свое положение, она расправилась со всеми, кто прямо или косвенно был виновен в гибели ее мужа - все они, невзирая на чины и звания, вместе со всеми членами их семей были брошены в тюрьму, их дома были разрушены, а имущество роздано бедным...
Когда через пару месяцев жизнь вернулась в спокойное русло, Катерина влюбилась. Просто потеряв голову от любви, в человека ниже ее по рангу. В том же году, вскоре после смерти первого мужа - она тайно, чтобы не будоражить общественность неравным браком, вышла замуж за предмет своей любви. Предмет, тем временем обнаглел, и стал вести себя так дерзко и жестоко, что его вскоре возненавидело не только все окружение Катерины, но и ее собственные дети. По традиции был составлен заговор, и любимого мужа герцогини зарезали прямо на ее глазах. Если за первого мужа она отомстила согласно обычаю, то здесь от горя у нее просто сорвало крышу и она устроила настоящую резню, в которой погибли участники заговора а так же их родные и близкие. 38 человек, в том числе женщины и дети были преданы зверским казням, квартал, где жили участники заговора был полностью уничтожен - при этом Катерина лично руководила операцией сидя на коне.
Третий муж был красив, умен, обаятелен, Катерина опять влюбилась - но вместе с ней этого человека полюбили все. Несмотря на согласие детей и родственников, брак их тоже был тайным - на этот раз, чтобы не будоражить общественность союзом таких сильных семей. И вот чудо - третий муж умер сам, тоже в ее присутствии и на ее руках - но на этот раз - от банальной болезни. Их сын - последний ребенок Катерины - и был тот самый Большой Дьявол, единственный из всех детей Катерины унаследовавший неукротимый характер матери.
Это мы слегка рассмотрели предков Козимо Медичи со стороны отца.
Но у нашего героя, как у любого смертного была еще мать.
Вот она.
Мать Козимо, супруга Джованни де Медичи, Большого Дьявола - Мария Сальвиати (1499 - 1543 гг.). Здесь тоже букет предков - мать ее была из рода Медичи, а отец - из другого богатейшего рода банкиров - Сальвиати. Ей было 27, когда она осталась вдовой. Больше она замуж не выходила, и всю себя посвятила единственному их с Джованни сыну - Козимо. Вот ее портрет - с неизвестной девочкой.
Итак, Козимо с такими генами был крепким орешком. Он смолоду показал себя человеком волевым, решительным и ни перед чем не останавливающимся ради достижения своих целей. Сперва он территорию за собой застолбил, потом расширил, а потом благоустроил, как обычно для Медичи щедро финансируя искусства и строя архитектурные шедевры.
Еще молодым и неженатым человеком он стал отцом дочери, мать которой осталась неизвестной. Девочку воспитывала бабушка, Мария Сальвиати. К сожалению, прелестное дитя, которую звали Бия умерла в детском возрасте. Нам она интересна потому, что мы с вами ее прекрасно знаем по красивому посмертному портрету, который был заказан художнику Бронзино ее отцом:
Козимо тем временем искал себе хорошую жену.
Хорошую во всех смыслах - в том числе и с точки зрения политических выгод их брачного союза.
И вскоре его выбор остановился на испанской аристократке - донье Леоноре Альварес де Толедо-и-Осорио, которую мы с вами знаем как Элеонору Толедскую ( 1522 - 1562 гг.)
Она и стала ему хорошей женой.
Это был идеальный союз. В Элеоноре текла королевская кровь - и дети ее и Козимо выходили на новый уровень брачно-политического рынка.
Кроме того, сама по себе Элеонора была подарком - она была умной, энергичной, деловой. На нее можно было оставить и детей, и дела - и все всегда было в порядке.
Козимо никогда не изменял ей, и супруги жили спокойной, достойной жизнью. Это был во всех отношениях прекрасный союз. Портило его только слабое здоровье Элеоноры, которое разрушалось все больше благодаря многочисленным родам.
У Козимо и Элеоноры было 11 детей, и вот там то ( у выживших после младенчества), и вылезли все гены буйных предков их отца...
Рассмотрим их...
Старшая дочь - Мария (1540 - 1557 гг.)
Была прекрасно образована, уже обручена. Зарезана отцом незадолго до свадьбы за связь с молодым пажом. Официальная версия смерти - малярия.
Франческо I Медичи (1541 - 1587 гг.) наследник отца.
Первая жена - Иоанна Австрийская, родив ему 8 детей внезапно упав с лестницы беременной умирает в цветущем возрасте 31 года, что порождает слухи о ее намеренном устранении.
Вскоре после этого Франческо женится на своей давней любовнице Бьянке Капелло, муж которой накануне был удачно зарезан прямо на улице.
С Бьянкой они жили счастливо и умерли почти в один день - по всей видимости, будучи отравлены на одном и том же пире. В останках позже были найдены огромные дозы мышьяка. Официальная версия смертей - малярия.
Изабелла Ромола (1542 - 1576гг.)
Умница, красавица, выгодно выданная замуж. Стала любовницей двоюродного брата своего мужа, который присматривал за ней, пока муж разъезжал по делам. Была задушена мужем в присутствии нескольких слуг. Официальная версия - мыла голову - да так и умерла стоя на коленях перед тазиком.
Джованни (1544 - 1562 гг)
Делал успешную духовную карьеру. Был зарезан в ссоре родным братом. Официальная версия смерти - малярия.
Лукреция (1545 - 1561 гг.)
Вышла замуж за жениха старшей сестры - Марии. За год замужества внезапно зачахла и умерла. Упорно ходили слухи, что была отравлена по приказу мужа, отношения с которым не сложились. Официальная версия смерти - туберкулез.
Гарсия (1547 - 1562 гг.)
Был зарезан разъяренным отцом после того как сам, в свою очередь, зарезал брата. Официальная причина смерти - малярия.
Фердинандо I Медичи, Великий герцог Тосканы (1549 - 1609 гг.) был великий герцог Тосканский с 1587 по 1609 год, после смерти своего старшего брата.
Единственный, у кого все было хорошо. Женился удачно, правил успешно, умер - самостоятельно.
Пьетро (1554 - 1604 гг.)
Всю жизнь нуждался в деньгах, и умер весь в долгах. Наплодил много незаконнорожденных детей. Законную жену, собственную двоюродную сестру, задушил собачьим поводком, заподозрив в измене.
Элеонора Толедская по слухам умерла от горя, после того, как один сын зарезал другого, а потом был зарезан отцом, но по официальной версии тоже скончалась от малярии.
Вот такая картина жизни средней семьи Медичи - члены которой властвовали людьми, но не умели совладать со своими собственными чувствами...