2020 год был действительно сложным во всех планах и, к сожалению, в 2021 мы не расслабимся. Все, что происходило в текущем году, будет иметь неизбежные отсроченные последствия, которые мы как раз и почувствуем, начиная с 1 января. Более того, с этого же дня в действие вступит несколько новых законов и указов, которые также скорректируют социально-экономическую ситуацию в Российской Федерации не в лучшую сторону.
Масштабы
Эксперты считают, что кризисная ситуация в стране ещё не достигла апогея, а это значит, что нас ждёт очередная волна повышения цен. Аналитики центра «Фридом финанс» провели собственное исследование и рассказали своим читателям, насколько подорожают основные продовольственные товары. Расскажем не только о новых ценах, но и основных причинах скачка.
Ожидается, что цены поднимутся на более чем 15%, по сравнению с текущими значениями. Более того, на некоторые позиции могут попросить и на 20% больше, чем до этого.
Причины подорожания
Первая и основная причина – это дропнувшийся курс рубля и его отношение к доллару. По государственным данным, с начала года доллар вырос более чем на 23% по отношению к отечественной валюте. Самое стремительное падение наблюдалось с июня 2020 года: с начала лета курс рубля по отношению к доллару ослабел на 17%. Зато правительство отчитывается, что Россия потерпела наименьшие потери во время коронакризиса и не забывают упомянуть, что по сравнению с США, потери которых составили более 30% ВВП, наши не превысили 8% от докризисного уровня.
Доля импортных товаров в различных категориях продуктов может варьироваться от 10-15% до 90-100%. Именно поэтому те продукты, доля импорта которых составляет больше внутреннего производства, могут подорожать в 1,5 раза. Также в цену закладывается и транспортировка, особенно почувствовать это статью расходов нам позволят фрукты и овощи, которые в зимнее время традиционно ввозятся из-за границы.
В копилку причин скачка цен можно добавить и высокий уровень инфляции, который уже к середине осени составил три с половиной процента. Естественно, что пока поставщики не успели отреагировать на подобные изменения, а значит это произойдёт с приходом нового 2021 года.
Отдельные статьи
Рекордный рост цен мы увидим на хлебобулочные изделия. Причиной этому стал неурожай пшеницы, которая является главным сырьём всех мучных продуктов. Крупное сельское хозяйство в Российской Федерации – это почти монополия, конкуренции отсутствует, а, следовательно, контролировать цены просто невозможно. Так же эксперты ожидают роста цен на сахар и подсолнечное масло.