Найти в Дзене
Макромир Инвест

Накопить на первый взнос

Что нужно, чтобы купить квартиру? Наиболее популярный ответ на этот вопрос - ипотека! По последним данным почти 70% всех сделок с недвижимостью совершается с привлечением ипотечных средств. Но даже для того, чтобы взять ипотеку чаще всего требуется первоначальный капитал от 10 до 30% (есть, конечно, программы, когда нужно внести и 50%, но сегодня мы не о них). Где его взять?

На прошлой неделе замглавы Минстроя Никита Стасишин на заседании президиума совета Ассоциации банков России говорил о возможности его накопления. В ходе заседания он предложил обсудить с банковским сообществом механизм накопления средств на первоначальный ипотечный взнос. А именно использовать для этих целей ссудо-сберегательные кассы. Предполагается, что новый механизм облегчит получение ипотеки.

Идея совсем не нова и во многом очевидна. Вопрос состоит в том, будет ли как-то этот процесс стимулироваться, например, за счет скидок на процентную ставку или поблажек в плане сбора подтверждающих доходы документов.

Мы спросили мнение у эксперта «Макромира» Марии Хафизовой: насколько совет «Копите деньги в сберегательной кассе» будет актуален для покупателей жилья и какие есть альтернативы?

«Как известно ставки по кредитам и вкладам напрямую зависят от ставки рефинансирования Банка России. С 27.07.2020 ее размер составляет 4,25% годовых. Благодаря чему как «плюс» снизились ставки по кредитам, а как «минус» процентные ставки по вкладам. Поэтому рассчитывать на высокую прибыльность от вложения денег на счета по вкладам в банках, в настоящее время, не стоит. Кроме этого, несмотря на все попытки Правительства России стабилизировать экономику жизнь в стране дорожает, а деньги обесцениваются, так же как и накопления на вкладах.

В этих условиях более актуальным вариантом (в сравнении с накоплением) становится возможность получить ипотеку для покупки жилья без первоначального взноса. На данный момент существует несколько вариантов как это сделать совершенно законным путем:

  • Семьям с детьми в качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал;
  • Некоторым льготным категориям граждан - субсидии, предоставляемые государством для улучшения жилищных условий;
  • Военнослужащим - «Военная ипотека»;
  • Пакетные предложения банков, такие как «Ипотека + деньги на ремонт», в котором деньги на ремонт собственно и выступают в качестве первоначального взноса;
  • Маркетинговые акции банков, например предновогодние;
  • Партнерские программы Банков и застройщиков;
  • Ипотека под залог имеющейся недвижимости или под дополнительное обеспечение;
  • Ну и еще есть счастливчики, которым первоначальный взнос субсидирует компания-работодатель.

Делаем вывод: если у вас есть проблема всегда можно найти решение! И накопление - далеко не единственный и даже не всегда самый выгодный вариант».

________________________________________________________________________

А что вы думаете? Стоит ли копить на первый взнос или ипотека без первоначального взноса - достойная альтернатива? Поделитесь своим мнением, какой механизм может стимулировать людей делать накопления на первоначальный ипотечный взнос? Ждем ваши ответы в комментарии!
Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!