Прирост рынка растительного мяса и молока в Европе в течение последних 10 лет составляет примерно по 10 процентов в год, сообщает "Век". Такими темпами через пять лет он достигнет 7,5 миллиарда евро.
Как рассказал прессе старший экономист ING по продовольствию и сельскому хозяйству Тийс Гейджер, человечество употребляет натуральное мясо испокон веков, и, безусловно, эту традицию нелегко изменить. Но благодаря новым технологиям на рынок стали выходить более вкусные и более экономичные виды мяса на растительной основе. Кроме того, появились тренды, связанные со здоровым питанием и благополучием животных.
И все же заменители на растительной основе занимают небольшую долю на рынке: всего 0,7 процента рынка мяса и 2,5 - молочных продуктов. Активнее всего на Европейском континенте он развивается в Великобритании, его емкость в этой стране - миллиард евро. За ней идут Франция и Германия. Вместе с тем потребление подобной пищи на одного жителя выше всего в Скандинавии и странах Бенилюкса.
Как полагают эксперты ING, в течение ближайших пяти лет рынок заменителей белковых продуктов животного происхождения будет увеличиваться по 10 процентов в год. Таким образом, к 2025 году рынок растительного мяса достигнет 2,5 миллиарда евро, а молока - 5 миллиардов евро.
Читайте также:
Рынок искусственного мяса растёт за счёт мясоедов
В США выпустили искусственный мёд