В одной из прошлых частей я рассказал о наряде, в который за время службы хоть раз попадает почти любой срочник. Речь, конечно, о 24 часах в шкуре дневального по роте.
В этот раз поведаю о самом лучшем наряде, который доставался мне.
Для тех, кто в первый раз на моём канале. Здесь я примерно два раза в неделю частями публикую большой рассказ о срочной службе в современной российской армии (2016-2017 годы).
Дежурный по штабу
Шёл сентябрь – мой третий месяц в армии. Прошлые два были богаты на разные события, почти половина времени и вовсе пришлась на лечение в медпункте и госпитале. Теперь же здоровье перестало так сильно подводить, до конца учебки оставалось ещё два с половиной месяца, состоящие из рабочек, учебных занятий и их имитации, ну и, конечно, нарядов: по роте и по штабу.
В один действительно прекрасный день писарь, занимавшийся у нас распределением нарядов, предложил мне стать одним из трёх дежурных по штабу от нашей роты. Почему мне так повезло? Нужен был адекватный человек, которого не стыдно поставить в штаб, где находится всё командование. Мне в тот момент было 23 года, за плечами высшее образование, да и репутацию успел себе создать достаточно хорошую.
Сначала сходил посыльным, а через пару дней уже поставили дежурным.
Заступали утром вместе со всеми остальными. Обязанности на построении так ни разу и не спросили, а вот моих посыльных иногда опрашивали. Обязанностей посыльного по штабу в уставе нет, поэтому все учили обязанности дежурного.
После развода идём принимать наряд: проверяю, все ли журналы заполнены, на месте ли имущество (некоторых вещей из описи не видел, пожалуй, никто, а другие могли находится в сейфе, к которому доступа у срочника нет), убрана ли территория, а также коридоры, туалеты и фойе. Если в роте особо дотошный дежурный мог по часу принимать, то тут такого обычно не было. Тем более ты знал, что на следующий день тебя может менять тот же самый человек, который накануне сдавал наряд.
Утро и день
В наряд по штабу заступали втроём: дежурный и двое посыльных. Такое количество было явным перебором, поскольку делать особо ничего не надо было. Но нас это не особо расстраивало.
У дежурного был стол, стоявший в фойе штаба. В нём хранились разные бесполезные журналы и тетради, которые нужно было заполнять. Один посыльный стоял у двери как элемент интерьера и выполнял воинское приветствие, когда кто-то входил. Второй боец в это время должен был где-то убираться, бегать по поручениям или делать что-то другое полезное для общества. На деле же его задачей было скрыться подальше от глаз и не маячить.
Чаще всего посыльный оказывался в курилке за штабом или в туалете на втором этаже, где закрывались кабинки и был мягкий стульчак. Знаю пару человек, которые проносили с собой неучтённый телефон и сидели там в интернете. Правда через некоторое время лафа закончилась — кто-то из замов командира обнаружил срочника, проводившего досуг в туалете, и его посещать запретили. С тех пор ходили на первый этаж, где не было таких комфортных условий. Кстати, если в роте были большие проблемы с бумагой, то в штабе старые номера «Красной звезды» всегда имелись.
День дежурного по штабу куда проще, чем у «коллеги» из роты. В основном, бегал по разным поручениям дежурного по части и помощника, заполнял журналы и обходил территорию, проверяя на посторонние предметы, относил почту и документы старшим офицерам. Иногда направлял посыльного где-то прибраться или разогнать птиц от крыльца.
Особых проблем не было, но многое зависело от дежурного по части и помощника. С кем-то было проще, с кем-то сложнее.
Ещё одна моя обязанность — отвести наряд на приём пищи. Для этого дневальные со всех объектов строились перед штабом и все вместе шли в столовую. Я представлял дежурному по столовой (кто-то из прапорщиков) расход и всех пересчитывал. Ничего сложного, но если цифра не бьётся по какой-то причине, то прапор может достать.
Вечер
После 18:00 штаб пустел. Офицеры и гражданский персонал расходился по домам, оставался только наряд и ответственный. Делать в это время было особо нечего, обычно я занимал себя чтением книг, пронесённых в противогазной сумке. Посыльные тоже имитировали деятельность и как-то развлекали себя. Да, после рабочего дня нужно было помыть полы и подмести территорию, но это делалось довольно быстро, да и повторять это раз за разом не требовалось, ведь до утра по ним особо не будет никто ходить.
Особой мечтой было попасть в наряд по штабу в субботу, чтобы не участвовать в ПХД в роте. Как-то раз такое счастье выпало мне. Посыльные ликовали, но их радость омрачил дежурный по части, который отправил за мылом. В итоге пену пришлось наводить и в штабе.
Где-то в районе 21:00 (точно не помню) меня отправляли на плац снять флаг и вернуть в дежурку, после этого, как правило, разрешали пойти спать.
Отбивали нас по очереди, причём каждый раз по-разному. Если попадался сговорчивый дежурный, то отбивались сначала двое, а потом один. Так получалось поспать дольше. Особым удовольствием было приходить спать, когда рота ещё была на вечерней прогулке или поверке. Все стоят смирно, а ты лежишь на кровати и пытаешься уснуть. И ничего тебе не сделают, ты же в наряде.
Ночь
А теперь самое ненавистное время. Нужно было встать из относительно тёплой кровати, одеться и идти в холодный штаб. Иногда получалось раздобыть себе быстрорастворимый кофе и что-нибудь сладкое, чтобы взбодриться.
Но такие случаи оставались единичными. Дело было в сентябре, месяц выдался холодным, ночью температура доходила до нуля, а тёплой одежды у нас не было – только летняя форма и ветровка от ветро-влагозащитного костюма, которая почти не греет, да и не должна это делать. Дойти до штаба было несложно, а вот сидеть за столом в фойе всю ночь — довольно зябко. Помещение быстро остывало, в туалете тоже было не особо тепло, да и вода присутствовала исключительно холодная. Напрягало, то, что только недавно удалось вылечится от гайморита, его повторения и ещё одного вояжа в госпиталь не хотелось.
Если везло, то дежурный по части разрешал погреться в дежурке и заварить чай, некоторые угощали своими припасами, принесёнными из дома. В одну из ночей даже получилось немного почувствовать себя ДЧ. У майора прихватило спину и он попросил посидеть за него у телефона. В конце каждого часа со всех объектов шёл доклад формата «Товарищ майор, в шестой роте без происшествий, дежурный по роте рядовой Петров». В итоге я, пытаясь имитировать голос офицера, отвечал всем «принято».
Большая же часть ночи обычно проходила за чтением книг. Например, у меня был сборник рассказов и повестей о Шерлоке Холмсе. Находил и другие книги. ДЧ и помощник не возражали — лишь бы не спал.
Дальше оставалось дождаться утра, сдать наряд и обратно в роту. Если повезёт, разрешат поспать пару часов, но такая радость выпадала не всегда, могли сразу уйти на занятия.
Дежурным по штабу я ходил почти весь сентябрь, примерно раз в три дня. Время в наряде шло как-то быстрее, кроме того, было интересно пообщаться с некоторыми офицерами. Например, один из них рассказывал о службе в знаменитой Борзе, куда грозили отправить всех косячных.
В октябре со всех нарядов меня сняли, переведя на другую работу. А после распределения моим основным нарядом стало дежурство по роте. Вот там я с ностальгией вспоминал беззаботный наряд в штабе.
На сегодня всё. Ставьте пальцы вверх, если вам понравилась эта глава. Следующую постараюсь выпустить как можно скорее. Делитесь в комментариях, какой наряд был самым любимым у вас? Если, конечно, был.