Найти тему

Почему солдаты всегда испытывали чувство голода в армии?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
КБВО, ПВО, Минская область, май 1983-1985. Вспоминается, что чувство голода не пропадало все два года. Хотя от избытка картошки появлялся жирок на животе и на щеках, с чем перед дембелем нещадно боролся. По молодухе, конечно, чёрный хлеб в карманах. Потом, после года, на 10 рублёвые переводы от родителей регулярные походы в "чайник". За молоком, печеньем и пряниками. Да, в нарядах на кухню был бонус - жареная картошка в полночь.

Увы, на завтраки часто давали перловку, я её видеть не мог, так же ненавидел и не ел куски сала варёного с кашей или картошкой. Масло - 20 гр. утром. Одно куриное яйцо в воскресенье, желток размазывался поверх масла на хлеб. Впервые попробовал солёные зелёные помидоры - как-то дома, в столице, мы только красные помидоры консервированными едим, а тут недозрелые. Не понравились, если честно. На боевых дежурствах, на "точках", полюбил кильку с картошкой, а на местных учениях - паёк, гречку с тушёнкой. За два года может пару кг прибавил лишь, но это ещё и фактура такая, тонкокостный.

**
ДМБ 1982 г. Энгельс. Самое популярное блюдо в нашем батальоне - "каша сложная". Это была смесь отварного гороха с перловкой. К каше прилагалась рыба (кусок селёдки) или мясо (обрезок сала). Суп - всё та же перловка в бульоне из костей, иногда с добавлением капустного листа. По праздникам (Новый год и 23 февраля) давали по котлетке, состоящей из сала, хлеба и малой доли мясного фарша (для запаха). В качестве гарнира - жареная картошка, на десерт - печенье. Самой же вкусной едой была жареная "ледяная рыба", которой иногда заменяли селёдку. Такое вот суровое солдатское меню было в те годы в нашей части.

Самое большое гастрономическое потрясение я испытал, попав на продуктовый склад батальона в составе ревизионной комиссии. На полках стояли штабеля тушёнки, рыбных консервов от шпрот до горбуши и тунца, висели копчёные колбасы, в морозильной камере хранились разделанные свиные и говяжьи туши. Как потом рассказал мне наш ротный (такой же бывший студент, но закончивший вуз с военной кафедрой и проходивший службу в отличие от меня не сержантом, а офицером), со склада продукты отпускались в строгом порядке с соблюдением субординации. Первым отоваривался комбат, за ним - начштаба и замполит, следом старшие офицеры, за ними младшие и последними подбирали оставшееся прапорщики. Селёдкой, обрезками сала, горохом и перловкой они пренебрегали и эта провизия поступала в солдатскую столовую.

**
Служил в 1978-1980 годы. Учебная часть находилась в г. Кемерово, где располагался и штаб дивизии. Правильно пишут, какой командир, такие и порядки. Кормили отвратительно: на первое суп из кислой капусты с картошкой. На второе что-то вроде плохо сваренного плова с кусочками сала, из которого торчат щетинки. На кухне две вольнонаёмные женщины по 120 кг весом. Каждый вечер уходили домой, нагружённые ворованными продуктами.

Заведующий столовой - старший прапорщик, холёный как Кот Баюн из сказки. Форма сшита из материала для высшего комсостава. После учебки направили в штаб батальона в г. Ленинск-Кузнецкий. Картина точь-в-точь такая же. Друг попал в пограничные войска, на китайскую границу. Как он писал, застава - это маленький колхоз, все своё, подсобное хозяйство и кормили хорошо. Сын служил в ВМФ РФ 2012-2013 год. С питанием ничего не изменилось. Нормально кормили, только тогда, когда находились в многомесячном плавании. Так что в этом направлении работать и работать.

**
1989-1990 спортивная рота, ВВА Монино. Кроме стандартной пайки, кружка натурального кофе, кусок сыра твёрдого 150 грамм, двойное масло и яйцо варёное на завтрак. Двойное масло и 0,5 литра сока на ужин. Каждый день. Взамен, кроме нарядов и работ, две лошадиные тренировки. Параметры 190 рост - 117 вес, за нарушения сослан в ЗабВО, 1990-1991. Станция Степь. На дембель уходил рост 190 - вес 87. Жили на подножном корму.

Читайте также: Какой период учёбы самый сложный для курсантов военных училищ?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.