Счетная палата усомнилась в том, что изменение подхода к расчету прожиточного минимума с 2021 года повлияет на рост прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Это следует из заключения Счетной палаты к проекту бюджета Пенсионного фонда России на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, опубликованного на сайте Госдумы.
В своем заключении на проект бюджета Пенсионного фонда России на 2021-й и плановый период 2022–2023 годов Счетная палата указала, что изменение методики расчета прожиточного минимума пенсионера не гарантирует его ежегодного увеличения. В ведомстве указали, что если прожиточный минимум пенсионера в регионе не меняется в течение нескольких лет, то в новом году по сравнению с текущим пенсионные выплаты уменьшатся.
Счетная палата указала, что в 24 регионах прожиточный минимум пенсионера остался в 2020 году на уровне 2019 года. В результате, указывает ведомство, в 2020 году у 96,4% получателей федеральной социальной доплаты рост пенсионных выплат составил от 0 до 10 руб. В 2021 году без изменений прожиточный минимум пенсионера останется в 18 регионах.
В тоже время Минтруд подчеркивает, что новая методика расчета прожиточного минимума приведет к его росту у пенсионеров. В Счетной палате в этом сомневаются.
В новом подходе к расчету прожиточных минимумов для различных категорий населения заложен ежегодный устойчивый рост прожиточного минимума пенсионера, говорится в заявлении Минтруда, опубликованном на сайте ведомства.
«Как и среднедушевой прожиточный минимум, он будет увеличиваться тем же темпом, которым будет расти среднедушевой медианный доход. В результате будут увеличиваться пенсии малообеспеченных пожилых граждан», — указывает министерство труда.
С 2021 года для трудоспособного населения, пенсионеров и детей прожиточные минимумы будут определяться в соотношении с прожиточным минимумом на душу населения в целом по России. Для трудоспособного населения — 109% от этого уровня, для пенсионеров — 86%, для детей — 97%. Прожиточный минимум пенсионера, по данным Минтруда, составит в 2021 году в среднем 10 022 руб. В свою очередь, прожиточный минимум на душу населения будет определяться в зависимости от медианного среднедушевого дохода (уровня, выше которого доходы у 50% населения, по итогам 2019 он составил 26 365 руб). До сих пор прожиточный минимум на душу населения определялся на основе стоимости потребительской корзины.