На простом примере разберем, что такое «равенство» и «неравенство». Для примера возьмем задания из учебника по математике.
Равенства
Там, где равенства, мы видим «4=4». Здесь все правильно, значит это равенство. Второй пример представлен иначе: слева мы видим «5», а справа от знака «4+1».
Если сложить 4 и 1, то получится 5, и слева стоит 5. Левая и правая часть примера равны, а значит это тоже будет равенством.
Неравенства
В примере из учебника мы видим, что с одной стороны примера стоит «4», а с другой «3». 4 и 3 не равны, а значит это называется «неравенство». В нашем случае между 4 и 3 необходимо поставить знак неравенства «>» – «4>3».
Второй пример в столбике «Неравенства» чуть сложнее. Справа от знака здесь стоит выражение «4-1», а слева просто «4». Если от 4 отнять 1, то получится 3. 3 меньше, чем 4, а значит это также будет неравенство, что и обозначается знаком.
Как не запутаться в знаке неравенства
Для того, чтобы не запутаться в какую сторону ставить знак неравенства, можно представить себе клюв птицы. «Клюв» должен смотреть в сторону того числа, которое меньше. Проще говоря, большее число как бы «клюет» меньшее.
Второй способ – использовать точки. Около большего числа ставятся вертикально две точки, а около меньшего – одна посередине. Затем просто соединяем полученные точки и получаем знак неравенства.
Решаем задания
Задание 1
Давайте разберем несколько заданий на основе того, что мы узнали:
Правильные ответы будут следующие:
4>3 3<4 5>2 3<5 1+2=3 5-3=2
Задание 2
Теперь попробуем найти неверные неравенства:
Правильные ответы будут такими:
4+1=5 – верно
3-1<1 – неверно
4<2 – неверно, правильно будет 4>2
3>4 – неверно, правильно будет 3<4
5-1=3 – неверно, правильно будет 5-1=4
2+1=3 – верно
Задание 3
Здесь нам даны карточки, на которых необходимо поставить правильный знак.
Получаются следующие выражения:
3+1=4
5-1=4
4>3
2<4
5>1
3>2
1<4
5>3
Задание 4
Последнее задание практическое и самое интересное.
Нам нужно ответить на вопросы у кого из ребят больше монет, и у кого больше сумма денег.
Для начала разберемся с количеством монет: у Миши 1 монета, а у Коли 2, значит у Коли монет больше. Запишем это как неравенство: 1<2.
Теперь определим у кого из ребят больше денег. У Миши только одна монета достоинством в 5 рублей. Здесь все просто.
А вот у Коли две монеты в 1 и 2 рубля. Посчитаем сколько всего денег у Коли: 1+2 = 3. Получается, что у Коли 3 рубля.
Теперь мы знаем, что у Миши 5 рублей, а у Коли 3 рубля. Значит денег больше у Миши, чем у Коли. Запишем это как неравенство: 5>2+1.