Некогда святой Иаков, брат Господень, написал такие слова:
Где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. (Иак. 3, 16)
Зависть – греховная наклонность, "дело плоти", как ее охарактеризовал ап. Павел в послании Галатам 5, 20. Свойство греха – причинять зло: как себе, так и окружающим.
Сила греха – закон (1 Кор. 14, 56). Сила зависти, как и сила проклятия, нередко проявляется в том, что расстраивает благие намерения того человека, кому позавидовал. Нередко и христиане, страдая этим недугом, причиняют зло своим ближним.
Зависть подобна большой волне, способной разрушить человеческие планы, смывая их в океан несбывшихся надежд.
Припоминается случай, когда одна верующая семья, продав квартиру в городе, искала себе дом в нескольких километрах от мегаполиса. Как только подыскивался более-менее приемлемый вариант и намечалась сделка, непонятным образом всё расстраивалось. Муж и жена никак не могли понять, в чем дело. Один мудрый человек спросил у них: "А вы кому рассказывали о своих делах?" – "Да так особо никому. Ну, мама (мать главы семейства) в курсе". – "Слушайте, не посвящайте пока маму в свои планы". Супруги так и поступили. Через какое-то время они нашли дом по приемлемой цене, составили договор купли-продажи, оформили всё у нотариуса. Рассказали маме. "Слава Богу! – сказала мама – Такая радость, пойду поделюсь с соседями". Оказывается, мама по простоте душевной рассказывала о всех проблемах с недвижимостью своим соседкам-подружкам. Видимо, нашелся среди них "добрый" человек с чувством зависти, разрушавшей все планы.
Несколько раз я в своей жизни замечал, что и мои планы рушились, когда я говорил о них некоторым людям. Поэтому стоит держать свои намерения втайне – до определенного времени.
Если вы чувствуете, что имеете в себе этот недуг, принесите его к ногам Христа, чтобы Он освободил вас от этого. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете (Ин. 8, 36). С таким злом идти за Иисусом невозможно. Только Бог может разбить эти греховные оковы. Если мы говорим, что любим ближнего, но имеем зависть, то лжем сами себе, потому что любовь не делает ближнему зла (Рим. 13, 10).
Будем помнить, что зависть может такую взять власть над человеком, что он продаст своего брата (как это сделали патриархи с Иосифом), отправит на смерть ближнего (как это совершили иудейские законоучители и первосвященники со Христом).
Не открывай всякому человеку твоего сердца, чтобы он дурно не отблагодарил тебя (Сир. 8, 22)
Читайте также:
Люди взывают к Богу о справедливости, а когда Он ее восстанавливает, кричат: "Бог злой!"