4,7K подписчиков

Отказал датчик света заднего хода, как определить неисправность?

1K прочитали
Отказал датчик (выключатель) света заднего хода автомобиля, что делать?
Отказал датчик (выключатель) света заднего хода автомобиля, что делать?

На примере датчика (выключателя) света заднего хода автомобиля ВАЗ 21093 (21083, 21099) разберемся какие неисправности приводят к его отказу, какие негативные последствия могут наступить в следствии этого и как самостоятельно диагностировать и устранить проблему.

Признаки выхода из строя датчика света заднего хода

При включении задней передачи перестали загораться лампы света заднего хода в задних фонарях автомобиля (белые рассеиватели). Видимы причин неисправности нет (паленой проводкой не пахнет, ремонтных работ на автомобиле не проводилось).

В некоторых случаях может перегорать предохранитель F16 (15A) в монтажном блоке. В результате не только отказывает свет заднего хода, но и не работает комбинация приборов (ее лампы и датчики "висят" на этом предохранителе).

Причины отказа датчика света заднего хода

Подвисание плунжерного (подвижного) контакта датчика

Низкое качество изготовления детали и (или) попадание посторонних частиц приводит к подклиниванию подвижного контакта датчика. В результате, при включении задней передачи, его неподвижные контакты не замыкаются и цепь получается разорвана ("обрыв").

Разрушение контактов датчика

Возможно усталостное или коррозионное разрушение контактов датчика в результате которого электрический ток через них не протекает.

Нарушение контакта в фишке (колодке) проводов на датчик

Окисление контактов датчика или (и) его фишки так же нарушают электрическую цепь.

Как самостоятельно диагностировать и устранить неисправность?

В первую очередь необходимо проверить контакты в электрической цепи датчика света заднего хода. Для этого несколько раз надеваем-снимаем с него фишку. Если свет заднего хода не загорелся проверяем дальше.

Соединяем отрезком провода контакты в фишке. Включаем зажигание. Если свет заднего хода загорелся, датчик однозначно неисправен и подлежит замене. Если нет, то в электрической цепи датчика имеется "обрыв". Для того чтобы определить место "обрыва", по схеме проверяем наличие напряжения на различных участках цепи.

Схема подключения датчика света заднего хода автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
Схема подключения датчика света заднего хода автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

Следует отметить, что разрыв цепи так же может быть по причине плохого контакта "массы" в задних фонарях. Поэтому проверяем черный провод от фишки каждого из задних фонарей крепящийся на кузов автомобиля.

Если одновременно со светом заднего хода отказал щиток приборов, проверяем предохранитель F15 в монтажном блоке. Его можно заменить новым, а если он перегорает, необходимо искать место короткого замыкания в цепи.

Более подробно о причинах отказа датчика и нежелании работать света заднего хода в статье "Не горит свет заднего хода на ВАЗ 2108, 2109, 21099" на нашем сайте twokarburators.

Примечания и дополнения

Свет заднего хода на автомобилях ВАЗ 21093 (21093, 21099) выполнен в виде двух рассеивателей света белого цвета в задних фонарях.

Напряжение на датчик света заднего хода подается с вывода "В+" генератора ("30" - на старых генераторах), через замок зажигания. Один из выводов датчика постоянно находится под напряжением (после поворота ключа в замке зажигания). Это следует учитывать при проведении ремонтных работ на автомобиле. Электрическую цепь датчика защищает предохранитель №5 в монтажном блоке.

Провод к лампам света заднего хода тянутся через весь салон автомобиля (со стороны водительского сиденья) от фишки Х9 монтажного блока до колодок на задних фонарях (зеленый провод).