Найти тему
Начала химии

Почему вода - жидкость. Водородная связь.

Сегодня мы ответим на вопрос о том, почему вода при нормальных условиях является жидкостью, а так же рассмотрим ещё один тип химической связи.
Одно время вокруг "необъяснимых" или даже "мистических" свойств воды в информационном и прежде всего телевизионном пространстве ходило много спекулятивных и откровенно не самых правдивых слухов, которые, к счастью, даже при поверхностном знакомстве с химией обнаруживают свою неудовлетворительность.

Большую часть свойств воды можно объяснить, если повнимательнее присмотреться к составляющим её частям.
Большую часть свойств воды можно объяснить, если повнимательнее присмотреться к составляющим её частям.

Действительно, на первый взгляд может показаться, что вода при обычных условиях должна представлять из себя газ, ведь молекулы воды обладают очень маленькой относительной молекулярной массой.
Mr(H2O) = 2 *Ar(H) + 1*Ar(O) = 2*1 + 16 = 18
Которая по своей величине значительно уступает большинству газообразных при обычных условиях веществ, например, всем известному пропану Mr(C3H8) = 44.

Так почему вода - это жидкость? Для ответа на этот вопрос нам необходимо разобраться с электронным строением молекулы воды!
То, что молекула воды состоит из двух атомов водорода (
H) и одного атома кислорода (O) знают все, но мы попробуем уйти значительно дальше.
Дело в том, что между атомом кислорода и атомами водорода в молекуле воды реализована
ковалентная полярная химическая связь, образованная за счёт обобществлённых электронных пар (подробнее об этом здесь).

Структурная формула молекулы воды с учётом валентного угла
Структурная формула молекулы воды с учётом валентного угла

Для упрощения при построении структурных формул обобществлённые электронные пары ковалентной связи заменяют обычной символической чёрточкой. Так в качестве маленького промежуточного итога мы получим достаточно простую угловую структурную формулу.
Далее взглянем в
ряд электроотрицательности неметаллов. Напомню, что электроотрицательность - это способность атомов химических элементов оттягивать на себя электронную плотность.

Обобществлённые электронные пары оттягиваются в сторону более электроотрицательного атома
Обобществлённые электронные пары оттягиваются в сторону более электроотрицательного атома

Как мы можем видеть, кислород и водород в ряду электроотрицательности неметаллов находятся друг от друга в двух противоположных концах, то есть, мы имеем дело с чрезвычайно электроотрицательным атомом кислорода (O), уступающим в электроотрицательности лишь фтору (F), и относительно слабо-электроотрицательным атомом водорода (H).
Как итог, значительно более электроотрицательный кислород оттягивает на себя электронную плотность в виде обобществлённых электронных пар от атома водорода и, укутываясь в своего рода электронное одеялко, концентрирует на себе повышенный частичный отрицательный заряд (электроны несут заряд со знаком минус), что мы обозначили как
δ-.

δ-(+) (дельта -(+)) - в химии способ обозначения частичного заряда
δ-(+) (дельта -(+)) - в химии способ обозначения частичного заряда

Чтобы понять следующую мысль, необходимо взглянуть на электронное строение атома водорода.

В составе электронной оболочки атома водорода всего один электрон.
В составе электронной оболочки атома водорода всего один электрон.

Так как у атома водорода всего один электрон и именно он входит в оттягиваемую атомом кислорода обобществлённую электронную пару, то у атома водорода в молекуле воды как бы оголяется положительно заряженное ядрышко, поэтому на атоме водорода в молекуле воды сконцентрирован доступный для взаимодействия (это очень важно) частичный повышенный положительный заряд, мы обозначили как δ+.
Так как атом кислорода в молекуле воды несёт на себе частичный отрицательный заряд
δ-, а атом водорода частичный положительный заряд δ+, молекулу воды часто называют диполем, а воду как вещество - полярным растворителем.
А теперь самое важное! В реальной системе молекула воды практически никогда не остаётся одна, каждая из молекул воды несёт на себе как
частичный положительный, так и частичный отрицательный заряд, а согласно закону Кулона (это нам известно из курса физики) разноимённо заряженные частицы что делают? Правильно. Притягиваются! Поэтому и молекулы воды притягиваются друг к другу, образуя так называемые ассоциации молекул!

Многоточием обозначается водородная связь
Многоточием обозначается водородная связь

Таким образом мы подошли к определению водородной связи:

Водородная связь - это электростатические силы взаимного притяжения, образующиеся за счёт имеющегося на высокоэлектроотрицательном атоме (F, O, Cl, N) частичного отрицательного заряда и частичного положительного заряда на атоме водорода (бывает как межмолекулярной, так и внутримолекулярной).

Водородная связь характерна не только для такого вещества, как вода, но и для спиртов и других веществ.

Теперь мы можем вернуться к вопросу, с которого начали наш разговор. Почему же вода при нормальных условиях является жидкостью? Дело в том, что молекулы воды связаны друг с другом "крючочками" водородной связи, что не позволяет молекулам воды попросту разлететься друг от друга.

Именно за счёт водородной связи, то есть за счёт взаимного электростатического притяжения молекул воды друг к другу мы и можем наблюдать, как вода, словно живая, будучи разлитой, сама по себе распределяется на ассоциации молекул, которые мы чаще всего и наблюдаем в виде капель (что интересно, на сферическую форму капель влияет так же принцип минимума свободной энергии системы, но об этом как-нибудь потом).

Характерные капли воды, которые, как мы теперь знаем, являются ассоциациями молекул воды, образованных в том числе за счёт водородных связей
Характерные капли воды, которые, как мы теперь знаем, являются ассоциациями молекул воды, образованных в том числе за счёт водородных связей

А на этом у меня всё. В следующий раз поговорим о металлической связи. Спасибо. Пока.

Наука
7 млн интересуются