Здравствуйте дорогие читатели, и вот снова, рубль всё жестче и жестче пробивает дно и бьет свои же антирекорды по цене, обновляя весенние показатели.
Но что об этом думают в Кремле и что не так с этими комментариями?
За неделю курс российской валюты обвалился на 4 рубля - что думает Кремль?
Кремль, в лице Д. Пескова прокомментировал эту ситуацию в классическом формате: "Вы видите, что, предположим, психологические отметки пробиваются, но всё равно амплитуда этой волатильности — она минимизируется усилиями нашего макрорегулятора и, конечно, сейчас любая мировая валюта находится под серьезным негативным давлением целого ряда обстоятельств и в мировой экономике — динамика потребления энергоресурсов и так далее, изменения цен на нефтепродукты и на нефть — всё это, конечно, оказывает свое влияние. Но в целом ... ее удается поддерживать".
И еще один интересный нюанс: "По словам представителя Кремля, по мере того как в России сокращается зависимость от импорта, волатильность всё меньше влияет на динамику цен".
Я не зря подчеркнул по одной фразе из каждого предложения. Давайте их обсудим...
Что не так с комментариями Кремля касательно обвала курса рубля?
Само по себе высказывание Д. Пескова можно считать адекватным, ведь действительно: "...Любая мировая валюта находится под серьезным негативным давлением целого ряда обстоятельств и в мировой экономике".
Да вот только есть один серьезный нюанс - Если зарубежные валюты находятся под серьезным прессингом, то что же можно сказать об курсе отечественной валюты, если она так сильно падает относительно "слабых" (ослабевших) валют.
Это можно сравнить со спаррингом с безруким боксером - если наша валюта так обвалится перед другими валютами, которые находятся "под серьезным давлением" Мирового кризиса, то на сколько же слаба она (российский рубль) на Мировой арене?
П.С. Это уже можно сравнить с боем безрукого с парализованным...
Второе высказывание: "...Сокращается зависимость от импорта, волатильность всё меньше влияет на динамику цен". Его так же можно считать корректным, но с рядом оговорок:
Действительно, чем меньше нац. валюта зависит от импорта, тем она, якобы, считается устойчивее. Но нужно учитывать особенности Российской экономики и рубля, курс которого зависит от нефти.
- Россия плотно сидит на "нефтяной игре" и на импорте, мы не в состоянии удовлетворять большую часть внутренних потребностей
Второй момент, коридор волатильности действительно становиться меньше в таких условиях, но только с еще одной оговоркой:
- После уменьшения спроса рубля на Мировой арене, происходит жесточайшая корректировка с поиском новой "равновесной цены".
Это процесс можно сравнить с броском камня в воду. Расход кругов от центра падения камня как раз и можно сравнить с поиском новой "равновесной цены".
Если подытожить: Волатильность действительно становится меньше, да вот только из-за спада спроса на российский рубль - он обесценивается "скачкообразно".
Объясню понятнее: Волатильность подразумевает изменение курса рубля в определенном коридоре цен (сегодня подросла, завтра подешевела и.т.д - это явление называется "боковой коридор"), а снижение товарооборота российского рубля (закупка импорта) просто ОБВАЛИВАЕТ стоимость нац. валюты как на внешнем рынке, так и на внутреннем.
Еще проще - Д. Песков рапортует, что у нас нет такого явления, как "Ползучая инфляция", но вот только она переходит таким образом уже в "Галопирующую" с предпосылками к "Высокой".
П.С. "Галопирующая" и "Высокая" инфляция - куда страшнее и опаснее, чем "Ползучая".
Как стабилизировать рубль в кризис?
Единственный способ хоть как-то удержать рубль в адекватных значениях - наращивать товарооборот с другими странами в контексте импорта, тем самым стимулируя спрос на "российский рубль" на международной арене.
Снижение товарооборота в контексте импорта с другими странами делает нашу валюту невостребованной на Мировом рынке, что обесценивает её стоимость и для внутреннего рынка.
Из-за нефтяной иглы, мы вынуждены поддерживать адекватный курс рубля через импорт и задействование нац. валюты в международных взаиморасчётах - другого варианта (в данный момент) попросту нет.
Вывод
Так получилось, что за 28 лет суверенитета, Россия не смогла поставлять на Мировой рынок никакого конкурентного продукта (который бы смог ощутимо пополнять казну страны), кроме углеводородов.
К большому несчастью, из-за плотной зависимости экономики России от спроса на энергоносители, наша нац. валюта прямо зависит от курса доллара и востребованности нефти и газа в Мире.
Необходимо искать способы по внедрению российского рубля в механизмы международных взаиморасчётов - это гарантирует большую устойчивость рублю, с более адекватным Мировым курсом.
Я не понимаю, почему уменьшение зависимости от импорта докладывается как некое "достижение", если оно наоборот, является одним из гвоздём в крышку гроба отечественной экономики...