Подготовка семян — одна из самых важных процедур для любителей огорода. Если не подойти к этому процессу с должным образом, то урожайность может снизиться на 30%. Предлагаем вам три способа подготовки семян к посеву, которые проверены специалистами.
Высокая температура или термотерапия
Термотерапия – эффективный, хотя и рискованный способ подготовки семян. Вирусы и бактерии способны существовать в определенном температурном режиме и его нарушение, такое как нагрев, приводит к гибели патогенной флоры на поверхности семян. К тому же термальный стресс провоцирует механизмы, запускающие процесс роста. Еще одна особенность метода – при нагреве гибнут слабые экземпляры.
Технология нагрева проста: в термос с горячей водой закладывают тканевые мешочки с семенами. Выбор температуры и время выдержки зависит от того, какая агрокультура подвергается обработке.
После того, как мешки с семенами вынимают из горячей воды, их тут же опускают в холодную на несколько минут. Это нужно для выведения их из термического шока. Потеря трети посевного материла при термальной обработке – вполне нормальное явление. До 30% утрачивают всхожесть. Оставшиеся «в живых» имеют самый большой потенциал и запас жизненных сил, они способны принести обильный урожай.
Подготовка семян к посадке с помощью замачивания
Размягчение внешней оболочки облегчает выход корня и побега наружу. Во влажном грунте это происходит естественным образом, но требует дополнительного времени. Чтобы ускорить процесс, огородники готовят семена заранее, вымачивая их в воде или стимулирующем растворе. Эта процедура допустима для любых агрокультур, без ограничений, но чаще ее применяют для семян моркови и пряных трав. А также для тех, которые покрыты скорлупой.
Читайте также: Календарь посева семян в открытый грунт
Традиционно посевной материал замачивают в воде от растаявшего снега. В жидкость комнатной температуры погружают мешочек, наполненный семенами, и выдерживают 5-35 часов, в зависимости от вида растения:
- лук – 35 ч.;
- капуста – 20 ч.;
- бобы, фасоль – 5 ч.
Просушивание семян после этой процедуры не требуется и даже не рекомендуется. Их сразу помещают в емкость с грунтом. Более эффективный способ – замачивание в р-ре стимулятора роста:
- Циркон. Соотношение частей: 0,025 мл/100 мл воды. Время выдержки – 7-8 часов.
- Эпин-экстра. 1-2 капли/100 мл воды. Время выдержки – 5-6 часов. Для цветов берут 4 капли/100 мл воды и замачивают вдвое дольше.
- Экосил. 12 капель/1 л воды. Время выдержки семян в растворе: 15-60 мин.
- Кислота янтарная. Соотношение: 1г/200 мл воды. Из них 40 мл концентрата разводят еще в одном литре питьевой воды. Выдерживают материал для посева в течение суток. Не имеет ограничений по видам.
- Кислота янтарная. 0,2 г/1 л воды. Замачивание от 12 до 24 часов, в зависимости от агрокультуры.
Перед замачиванием в воде или в стимуляторах семена желательно обработать антисептиками для удаления с их поверхности патогенных возбудителей. Стимуляторы так же положительно влияют на размножение грибков и бактерий, поэтому посевной материал должен быть стерильным.
Технология предварительного проращивания
Несложная предпосевная манипуляция с семенами значительно ускоряет процесс появления ростков и к моменту высадки в горшки, побеги уже готовы к дальнейшему росту. Для проращивания рекомендуют брать воду после растаявшего снега или льда, она обладает особой структурой. Если нет возможности набрать снег на улице, можно сделать талую воду самостоятельно, поместив стакан с жидкостью в морозилку на сутки. После этого остается лишь дождаться, пока лед растает естественным путем, и замочить в полученной жидкости комнатной температуры семена.
Читайте также: Как часто поливать семена после посадки
Технология проращивания:
- Тканевые, марлевые лоскутки или ватные диски смачивают. Семена размещают меду двух слоев ткани.
- Необходимый температурный режим: +20 – +25 градусов тепла.
- Семена в марле периодически смачивают, не допуская их высыхания.
- После пробуждения приступают к высадке.
Дополнительные процедуры для особых случаев
Чаще всего описанных методов более чем достаточно для предварительной подготовки семян к посадке. Но в некоторых случаях требуются особые меры, такие как стратификация и скарификация.
Стратификация
Некоторые культуры обладают сложным механизмом, который запускает процесс роста внутри семечка. Это относится к тем растениям, семена которых в естественных условиях переживают холодную зиму на поверхности почвы. Для успешного роста в искусственных условиях их необходимо подвергнуть воздействию низких температур.
К таким растениям относятся:
- многолетники;
- косточковые растения;
- некоторые цветы;
- груши, яблоки, орехи;
- луковичные, тыквенные.
Самый простой способ – помещение семян в холодильник (+1 – +5°C):
- в зип-пакетах с влажным мхом;
- в горшочках с грунтом;
Можно закопать их в сугроб на улице, на глубину 30 см, предварительно смешав с субстратом из торфа, песка и вермикулита.
Скарификация
Семечки с твердой скорлупой нуждаются в ее искусственном повреждении. В природе эту функцию берут на себя животные и птицы. Садоводы используют три метода обработки:
- Механическое повреждение производят, перетирая с крупным песком, надрезая скорлупу или ошкуривая поверхность наждачной бумагой. Еще для облегчения всхожести используют проколы иглой.
- Термическое нарушение оболочки производят погружением в холодную и ледяную воду попеременно (2-3 раза).
- Воздействие кислотой аналогично процессам, которые происходят в желудке у птиц и животных. Семена замачивают в растворе концентрированных кислот.
Этот метод требуется, когда происходит подготовка семян к посадке, таких как рябина, слива, персик, шиповник и некоторых цветочных культур. Каждый вид посевного материала нуждается в предварительных манипуляциях. Они нужны для более обильного урожая и для сокращения болезней.
Читайте также: Таблица севооборота овощей на грядках
Больше информации об уходе за садом и огородом вы можете найти на нашем сайте: https://ogorodoved.com/