АПК остается одним из самых привлекательных секторов российской экономики. Из-за санкций аграриям недоступны западные деньги, однако отечественные агрохолдинги тоже не сидят сложа руки: у всех крупных компаний есть конкретные чек-листы по наращиванию или диверсификации производства. И хотя по отдельным сегментам российский рынок близок к перенасыщению, у отечественных игроков еще есть немалое поле для роста. Связано оно прежде всего с развитием экспортных поставок и более углубленной переработкой производимого сырья.
С 2014 года, когда Россия в ответ на санкции западных стран ввела продуктовое эмбарго (еще для ряда стран, например, для Турции и Грузии, рынок на какой-то период был закрыт, но по другим причинам), инвестиции в отечественное сельское хозяйство резко пошли вверх. С 2015-го по 2019 год, согласно данным Росстата, инвестиции в агросектор увеличились на 54,6%. Аналитик «Финама» Алексей Коренев напоминает, что такой колоссальный рост был обусловлен тем, что свой вклад сделали все субъекты хозяйствования — и небольшие фермерские хозяйства, и профильные агрохолдинги, и даже структуры, в обычное время далекие от сельского хозяйства, но вдруг увидевшие в нем значительный инвестиционный потенциал. По его оценке, тенденция уже пошла на спад, по итогам текущего года рост будет не столь значительным по сравнению с «тучными» годами. «Это связано и с общеэкономической ситуацией в стране и мире, и с пандемией COVID-19, и с тем, что в некоторых секторах, которые раньше были драйверами инвестиционного роста, наметилось перепроизводство (мясо птицы, свинина, тепличные огурцы). Тем не менее, — признает Коренев, — в целом сельское хозяйство в России продолжает оставаться одной из немногих отраслей, показывающих неплохую динамику». Достаточно короткий производственный цикл с явно выраженной сезонностью и периодичностью, хорошие климатические условия, стабильный внутренний спрос позволяют многим хозяйствам продолжать наращивать производство. Но высокая конкуренция в отдельных секторах делает многие предприятия зависимыми от экспортных поставок, говорит эксперт.
COVID развитию не помеха. В целом текущий кризис, вызванный COVID-19, вряд ли серьезно повлияет на инвестиционные программы таких игроков, как «Мираторг», «Эконива», Великолукский агропромышленный комплекс, «Дамате», «Черкизово», в долгосрочной перспективе. Как отмечает старший менеджер практики оказания услуг компаниям АПК PwC в России Антон Виноградов, именно вертикально интегрированные холдинги увереннее всего себя чувствуют в такой ситуации, так как за счет своей структуры могут обеспечить защиту цепочки стоимости от неблагоприятных факторов на рынке. Аналитик ожидает, что такие холдинги продолжат расти и в будущем, в том числе за счет сделок M&A.
Эксперты отмечают, что в значительной мере инвестиционная активность определяется государственными мерами поддержки, за счет чего в лидерах в последние годы были сырьевые направления — мясо КРС, свиноводство, зерновые, масличные, птица, овощи закрытого грунта. С этого года возможность компенсировать часть затрат утратят инвесторы, вкладывающие в тепличные комплексы (за исключением Сибири и Дальнего Востока), чуть раньше, обеспечив Россию свининой почти на 100%, этой поддержки лишились свиноводы. Основными пунктами инвестиционной повестки на ближайшие несколько лет станут отрасли, в которых есть возможности для импортозамещения или же перспективы работы на эксперт — производство плодов и ягод, молочные комплексы, объекты по хранению и переработке сельхозсырья, предприятия пищепрома.
Миллиарды в дело. Крупнейшими инвесторами российского АПК остаются крупные холдинги, стремящиеся к доминированию в своих секторах. Безоговорочный лидер российского рынка мяса — «Мираторг» в ближайшие 3 года планирует вложить в развитие собственного бизнеса порядка 200 млрд рублей — такие цифры озвучил президент холдинга Виктор Линник. Основная точка приложения инвестиций «Мираторга» — Брянская область, «домашний» регион компании, где она реализует сразу несколько крупных мясных проектов.
Второй крупный инвестор — холдинг «ЭкоНива» — строит в российских регионах сразу несколько мегаферм. Благодаря реализации всех проектов компания уже в ближайшее время планирует увеличить производство молока до 1 млн тонн. В августе она объявила о намерениях построить минимум три комплекса на 10 тыс. голов КРС в Самарской области, плановый объем инвестиций составит 12 млрд руб. В 2019 году «ЭкоНива» вела строительство 16 комплексов, в 2018 году было запущено 25 площадок. В этом году компании из-за коронавируса пришлось корректировать инвестпрограмму и сокращать расходы. По данным «Инфолайн», всего по состоянию на этот год «ЭкоНива» реализует проектов на 90 млрд рублей. По состоянию на май компания владела фермами на 103 тыс. голов дойного стада, к концу года показатель должен достичь 110 тыс. голов, что позволит холдингу выпускать около 1 млн тонн молока в год. В июне холдинг обнародовал планы по строительству еще трех ферм на 10,6 тыс. голов каждая, двух комбикормовых заводов мощностью до 12 тонн кормов в час, предприятия по выпуску 2 тыс. тонн сыров в год в Воронежской области. Продолжается строительство завода мощностью 36 тыс. тонн сыров в год в Новосибирской области. Номер 3 в рейтинге — Группа компаний РОСТ со своим проектом тепличного комбината «Мичуринский» в Тамбовской области. Запуск первой очереди ТК площадью 30 га запланирован на четвертый квартал этого года, сообщил в августе минсельхоз региона. Местные СМИ ранее писали, что после ввода первой очереди, в которую входят рассадное отделение, три теплицы и энергоцентр, объем производства овощей составит 17 тыс. тонн в год. По словам губернатора области Александра Никитина, запуск предприятия позволит на 100% насытить внутренний рынок тепличных овощей. На сайте Группы РОСТ сообщается, что все производственные площади нового комплекса будут оборудованы системой искусственного досвечивания и полностью автоматизированным управлением микроклиматом. Технологически комплекс будет отличатся от предыдущего поколения теплиц применением 8-метрового конструктива, что позволяет создать более ровный микроклимат внутри теплицы. После запуска всех трех очередей предприятие станет одним из крупнейших современных тепличных комплексов по выращиванию овощей закрытого грунта в России.
80 крупнейших инвестпроектов в сфере АПК России