Начну с того, что один из моих читателей решил поспорить со мной на деньги, доказывая что в России с каждым годом производственный сектор становится всё хуже.
В качестве доказательства собственных убеждений он предложил обозначить сумму в 200000 рублей, которую переведёт мне, если у меня вдруг окажутся неопровержимые факты развития промышленности в России.
Можно было бы ему предоставить эти доказательства там же в комментариях, но я думаю, что люди должны знать своих героев, если те окажутся балаболами, не только очерняющими наше государство, но и совершенно не отвечающими за свои слова.
Как оказалось, найти данные в открытом доступе за весь период времени не просто, но если выделить определённые промежутки, то складывается вполне осязаемая картина.
Для определения конкретики в своих доказательствах я буду использовать данные Росстата. Каждую цифру, взятую мной с этого ресурса, вы запросто сможете проверить на сайте ФСГС.
Количество информации на данном ресурсе невероятное множество и, чтобы перечислить её всю, потребуется написать сотни статей. Думаю, что стоит упростить задачу, выделив лишь некоторые отрасли нашей промышленности, обратившись к тем данным, которые легче всего проверить.
Начну с металлургии
На сайте Федеральной Службы Государственной Статистики указано количество произведённой продукции по месяцам. Я брал данные с 2010 года по 2016, как наиболее большой промежуток времени, указанный в одном документе.
Итак
Для простоты подсчётов я буду использовать Excel
Вбиваем имеющиеся данные в таблицу и получаем конечный результат за оба года:
Прокат готовый черных металлов, т
2010 год - 55031188
2016 год - 60472542
Просмотрим данные другой отрасли производства
Насосы центробежные для перекачки жидкостей; прочие насосы; подъемники жидкостей прочие, штук:
2010 год - 1540576
2016 год - 1578851
И ещё
Бензин автомобильный (тысяч тонн)
2010 год - 35944
2016 год - 39998
Конечно же есть определённые отрасли, которые за этот промежуток времени имеют просадку, но их во много раз меньше тех, которые стабильно растут.
Для примера вот ещё подсчитанные мной данные по пищевой продукции, деревообработке и металлообработке, которые не указал ранее:
И во всём этом "ухудшающемся" производстве нашей страны есть важнейший фактор, доказывающий его увеличение. Это количество потребляемой электроэнергии. Именно производство съедает немалую долю данного ресурса:
Потребление электроэнергии в млн.кВт.час
2008 год - 1022746.2
2019 год - 1110050.3
Под всем выше перечисленным хочу обратиться к Игорю Малюгину, который пообещал мне 200000 рублей. Уважаемый Игорь (простите, не знаю вашего отчества), вы тут немножко денег задолжали. Специально для вас в каждой моей статье есть ссылка, перейдя по которой можно запросто это исправить. Но если же вы надеетесь на то, что с 2000 года по сегодняшний день было не так, как описано в этой статье, то можете смело клеить себе на грудь большущий бейдж с надписью "балабол".
P.S.
Если вы согласны с прочитанным, то не забудьте поблагодарить автора добрым комментарием, либо же сделать куда больше, пройдя по ссылке ниже (кнопка "отправить").