Три ученых из Парижа, Мюнхена и Роттердама обнаружили доказательства того, что когнитивные способности человека достигают своего пика к 35 годам и начинают снижаться после 45 лет.
Исследование с анализом навыков шахматистов охватывает период в 125 лет. Оригинальный текст доступен на сайте журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Предыдущие работы указывали на то, что для большинства людей когнитивные навыки начинают снижаться примерно в середине жизни и продолжают такую тенденцию до ее конца.
Ученые решили проверить это на основании того, как меняются навыки профессиональных шахматистов в течение их жизни.
Было проанализировано более 24 000 профессиональных шахматных матчей за период с 1890 по 2014 годы: 4294 игрока, 20 из которых были чемпионами мира.
Авторам работы удалось проследить, как уровень каждого игрока менялся в течение их жизни. Оценка производилась на основании сравнения шахматных ходов игрока и оптимально подобранного компьютером хода.
"Золотой век" умственных способностей
Эффективность большинства игроков начинала резко расти, как только они достигали 20 лет. После этого темпы роста снижались, достигая пика к 35 годам.
Большинству игроков удавалось сохранять свой максимальный уровень способностей в течение 10 лет, а после 45 лет навыки начинали ухудшаться.
Что изменилось за последний век?
Также исследователи пришли к выводу, что уровень игроков за последние 125 лет повысился, особенно среди молодого поколения. Заметный рост произошел в 1990-ые годы, когда энтузиасты получили доступ к компьютерным шахматам и, тем самым, могли соревноваться с более серьезным соперником.
В то же время ученые отмечают, что сейчас шахматисты посвящают своей профессиональной деятельности больше времени в сравнении с тем, что было век назад.