Американский ученый Стивен Сейлер (Stephen Seiler), долгие годы живущий и работающий в Норвегии, в спортивном мире известен как исследователь моделей распределения тренировочных нагрузок в видах спорта на выносливость. Одна из сравнительно новых его идей - это пирамида потребностей в подготовке для видов спорта на выносливость.
На рисунке ниже представлена данная пирамида:
Как её интерпретировать?
Каждая вышестоящая ступень пирамиды "работает" только при условии, если воплощена в практику ступень ниже. Например, тренировочный объем (Total Frequency/Volume of training) - если спортсмен набрал в процессе подготовки маленький тренировочный объем, то для него подготовка в сезоне будет "обрушена" - неважно, насколько качественно он подведётся, использует или нет среднегорные сборы, и как грамотно выстроен его микроцикл. Это всё станет бессмысленным в случае, если не заложены серьезные тренировочные объемы (Какие именно объемы можно считать достаточными для разных видов на выносливость? Как понять, что у вас тренировочный объем недостаточен или чрезмерен? - это вопросы для отдельной статьи, пожалуйста, напишите в комментариях, если считаете, что эта тема актуальна)
При этом сбоку от каждой ступени написана характеристика ступени с позиций доказательного знания. Если пометка "Well established" - то это означает, что в научной литературе и практике спорта значимость этой ступени является хорошо установленной!
Идём дальше. Если спортсменом заложены хорошие тренировочные объемы, то это отлично, но недостаточно для успеха. Спортивную форму нам дают высокоинтенсивные тренировки (High Intensity Training) - главным образом интервальные тренировки и соревновательная практика.
Суммарно тренировочные объемы и высокоинтенсивные тренировки в существенной степени предопределяет сложившуюся у спортсмена модель распределения нагрузки по зонам интенсивности (Training Intensity Distribution). Какое разбиение по зонам является оправданным с позиций ясных физиологических маркеров разобрано в статье О кинетике потребления кислорода (часть 2 - "Медленный компонент"). Теоретически возможно несколько моделей распределения нагрузок, но на практике в основном используются поляризационная, пирамидальная и пороговая модели (напишите, пожалуйста, в комментариях, если вам интересно прочитать разбор по этим подходам).
Следующая ступень - это общая годовая периодизация (General Annual Periodization). По мнению, норвежского специалиста вклад данной ступени в суммарный успех спортсменов в видах на выносливость с позиций доказательного знания является не очень ясным, но, скорее всего, значимость вопросов периодизации - переоценена. У меня есть задумка сделать серию статей по обзору современных моделей периодизации (блоковая, сопряженная, нелинейная, реверсивная и т.д.) - пишите, если для вас эта тема представляет интерес!
Следующий блок пирамиды (Sports-specific and micro-periodization)- это решение вопросов по соотношению специфичных и альтернативных тренировочных средств, а также дизайн микроцикла.
Далее идёт ступень Training stimuli Enhancement, куда относятся сразу несколько направлений - от использования гипоксических воздействий и акклиматизации к жаре до выбора, тренироваться ли в низком энергетическом состоянии (натощак, с пониженным содержанием мышечного гликогена) или же, напротив, с полноценным углеводным восстановлением и подпиткой в процессе тренировки. Эти вопросы, по мнению Стивена, потенциально важны, однако имеет место различия в индивидуальной реакции и зависимость от разных дополнительных условий.
Предпоследняя ступень - это тактическая раскладка сил и тренировки по её отработке (Pacing training). Если на предыдущих ступенях всё было сделано правильно, то это направление подготовки становится решающим.
Наконец, вершина пирамиды - "подводка" (Tapering). Когда речь идёт об одном главном старте (мультипиковая подводка для спортивной науки - это пока открытый вопрос) - это решающий момент подготовки. Однако, опять-таки лишь при условии, если все остальные направления в тренировочном процессе были верно реализованы.
По каждой ступени пирамиды Сейлера я планирую серию статей. Ставьте, пожалуйста, большой палец вверх, если считаете такой подход востребованным!