Здравствуйте, дорогие друзья!
В этой стать мы разберемся, как правильно переобуть вашу машину к зиме, как проверить зимнюю резину и что следует сказать сотруднику СТО.
Недавно, ко мне пришел товарищ, и попросил проконсультировать его по поводу замены летней резины на зимнюю. Я, конечно, помог ему, и рассказал несколько нюансов, которые должен знать каждый автолюбитель. Я готов поделиться ими и с вами!
Проверка резины
Если ваши покрышки далеко не новые, то следует провести небольшой осмотр на существование дефектов. На них могут появится неожиданные порезы, так что попросите сотрудника станции сделать проверку, ведь в будущем это может обернуться в большие проблемы.
И вправду, чем раньше вы выявите дефекты, тем будет лучше. Ведь проще исправить только появившийся дефект, чем покупать новую покрышку, не так ли?
На какую сторону?
Некоторые производители выпускают покрышки, у которых внутренняя и внешняя сторона отличаются. Для этого они делают маркировки на шинах: "Inside" (внутренняя) "Outside" (наружная).
Так же обратите внимание, ведь на покрышках может быть указано, в какую сторону должна крутиться покрышка. В этом случае маркировка будет следующая: стрелка и сопровождающая ее надпись "Rotation".
Правильно устанавливайте асимметричную шину, иначе ее износ будет намного увеличен.
Прокатывать ли диски?
У водителей-новичков часто случаются такие инциденты, как удар колеса о бордюр или еще что-то. И создается вопрос, следует ли прокатывать диски, если присутствует деформация?
Этот вопрос пропадет сам собой, если узнать, какие диски у вас установлены? К примеру, легкосплавные литые диски прокатывать запрещено. Диск отливается с использованием формы, и не подразумевает манипуляции над ним.
Если же у вас повреждения (трещины и тд) на литом диске, то пытаться их починить - невозможно. Молекулярная структура такова, что при нагревании металл полностью теряет свои характеристики. Он перестает сопротивляться и разрушается.
Если деформация минимальная, попробуйте обойтись балансировкой, должно помочь.
Как правильно выбрать резину?
Правило номер один - зимняя резина бывает только с маркировкой в виде снежинки с горной вершиной. Если вам предлагают купить всесезонку - ни в коем случае не соглашайтесь. Не существует такой резины и она не работает не летом, не тем более зимой.
Далее у нас идет маркировка "M+S", которая создана для грязи и снега, но, поверьте мне, ни на снегу, и уж тем более на льду она никогда не работала. Не советую.
Запомните, что зимняя резина может быть только шипованной
Липучки - это всего лишь компромисс для тех регионов, где шипы запрещены. Это, конечно, не значит, что такая резина не работает совсем, но она всегда уступает шипованной.
В выборе резины нельзя экономить. Дорогая резина - не переплата за бренд, так что лучше купить дорогую, чем дешевую. Это так же не значит, что дешевая резина вообще не работает. Она работает, но хуже дорогой.
Самое главное правило - соблюдайте дистанцию. Насколько хорошей не была бы у вас резина, тормозной путь зимой увеличивается, и вы не можете стопроцентно знать, где есть лед, а где его нет! Берегите себя и своих близких!
Всегда буду рад вашим лайкам и подпискам!)