Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Как я уже писала ранее в статье "1 кг домашнего творога мы продаем за 100 рублей. Почему молоком продавать выгоднее.", в конце сезона выпаса коров мы планировали увеличить стоимость продажи молочных продуктов.
Цены на корма в этом году значительно повысились. Сказался и неурожай, которому предшествовала аномальная жара и засуха в нашем регионе. И общее повышение цен на все: электроэнергию, солярку, обслуживание техники и прочее. Мы, конечно, закупили и заготовили корма на зиму.
Но по-прежним ценам молочную продукцию уже продавать нет смысла: содержание коров не окупится, проще не держать.
Буренки на выпасе последние денечки. Со дня на день они встанут на зимний постой. Уже сегодня земля покрывалась приличным слоем снега. Правда, к обеду он растаял. А это означает, что расходы на содержание коров и трудовые усилия увеличатся в разы.
Сегодня всех своих постоянных покупателей мы предупредили о повышении цен на молочные продукты.
На молоко и творог мы подняли цену на 20%, на сметану - на 30%. Если раньше мы продавали молоко по 100 рублей за 3 литра и творог по 100 рублей за килограмм, то теперь цена увеличилась до 120 рублей. Сметана, соответственно, стала 130 рублей за пол-литра.
Честно говоря, мы немного побаивались реакции односельчан на повышение цен, ведь и так все вокруг подорожало. Но у нас нет выхода. По старым ценам продавать совершенно нерентабельно. Проще убирать коров и покупать молочную продукцию самим.
Каково же было наше удивление, что покупатели ПОДДЕРЖАЛИ наше решение. Многие высказали мнение что надо было уже давно повысить стоимость, и мы и так слишком дешево продаем. Тем более другие производители уже подняли цены. От нашей продукции, к счастью, не отказался ни один постоянный клиент ( не постоянных у нас нет, на всех желающих молочной продукции не хватает).
Такая положительная реакция связана скорее всего с тем, что практически все наши покупатели раньше тоже держали коров и занимались молочной продукцией. И они знают цену труду и кормам. Не зря ведь они отказались от содержания скота и перешли в разряд покупателей. Сейчас, действительно, проще купить молочную продукцию, чем заниматься производством самим.
Один из наших клиентов - фермер. У него есть и техника, и огромные площади арендованных земель. И он НЕ ХОЧЕТ держать крупный рогатый скот ни для молока, ни для мяса. Занимается более рентабельной сферой- свиноводством, а также продажей кормов - сена и зерна.
Скорее всего, лет через 10-20 коров вообще у нас в стане никто держать не будет. Все к этому и идет. Корова и на селе будет из разряда экзотики. Даже деревенские забудут вкус натуральных молочных продуктов. Благо поставки сухого сырья из Китая идут полным ходом.
Спасибо, что дочитали до конца.
Всем здоровья и натуральных молочных продуктов.