Найти тему
Будни психолога

Как распознать «плохую» вакансию? Подробный разбор с примерами.

Вы знаете, что каждая вторая вакансия на сайтах о работе не соответствует действительности? А число вакансий от недобросовестных работодателей даже тяжело подсчитать. Сайты о работе борются с подобным явлением. Но большая часть ответственности ложится на «плечи» соискателя. На что обратить внимание в описании? Подробный разбор.

Один из основных признаков – отсутствие логики. Как не была привлекательна вакансия, отключаем эмоции и включаем разум. Если вам предлагают за 4 часа удаленной неквалифицированной работы заработную плату от 50 тысяч рублей, 99,9% вероятности, что это вакансия не соответствует действительности. Чем выше заработная плата, тем больше требований должны предъявлять кандидатам. Например, вот:

-2

При том, что средняя заработная плата у нас в Самаре для специалистов с высшим образованием и небольшим опытом работы предлагают около 25 тысяч в среднем, здесь – 40! Но: никаких требований к квалификации.

Второй момент: если вас просят что-то купить, оплатить обучение и прочее. Не тратьте время. Часто об этом умалчивают в описании вакансии. Эту информацию не скажут и по телефону. Чаще всего это выясняется на собеседовании. Но, если видите в описании примерно такое, не тратьте время:

-3

Обратите внимание на саму компанию. Мошенники любят называть себя «корпорация», «группа компания», «единая служба», «первая компания» и прочее. Проверить, существует она или нет очень легко. В первую очередь посмотреть выписка из ЕГРЮЛ https://egrul.nalog.ru/. Посмотрите, когда создана организация. Это давно действующая компания или только зарегистрированная. Так же на многих сайтах можно узнать о судебных исках к компании. Например, http://fssprus.ru/iss/ip - сайт Федеральной службы судебных приставов, http://kad.arbitr.ru/ - арбитражные дела.

Но много информации даст и профиль на сайте. Посмотрите сколько и какие вакансии компания предлагает. Если вакансий очень много и они однотипные, скорее всего перед вами недобросовестный работодатель.

-4

Открываем, а там даже по московским меркам очень большие зарплаты. Еще и для студентов.

-5

Далее, проверяем отзывы сотрудников. Одни из самых популярных сайтов:

https://pravda-sotrudnikov.ru/

https://otrude.net/

https://nahjob.top/

https://antijob.net/

Но будьте критичны. Учитесь отличать эмоции от фактов. Если в отзыве пишут «Начальник дурак и идиот» - здесь одни эмоции. А вот, например, жалобы на задержку заработной платы уже реальный факт.

Если после сбора информации у вас еще остаются вопросы, позвоните рекрутеру. Уточните те моменты, которые вызывают сомнения. О чем можно спросить:

Каким образом формируется заработная плата?

Какой функционал будет на рабочем месте?

Какие требования предъявляются к кандидатам?

Каким образом будут оформлены трудовые отношения?

Если работодатель дает уклончивые ответы или говорит дежурную фразу «вся информация на собеседовании», не стоит тратить время.

Если всё-таки вы пошли на собеседование, первое – оглядитесь. Какая обстановка в офисе? Кто там работает? Если только столы и стулья и вообще помещение не кажется обжитым – скорее это компания-однодневка. Множество кандидатов в коридоре – также не самый лучший знак. Конечно, групповые собеседования имеют место быть. Но об этом вы должны были быть предупреждены заранее.

На что еще обратить внимание?

  • На собеседовании предлагают заполнить подробную анкету вплоть до ближайших родственников. Скорее всего, таким образом компания создает «видимость» серьезной работы у них.
  • Оплата за работу будет поступать не на ваш счет, а, например, на сторонний сервис или вообще предлагают открыть ИП.
  • Обещают хорошие условия, только если не будет официального оформления.

Будьте внимательны. И удачи в поисках.