Психологическая зависимость, она же аддикция - это навязчивая потребность в определенной деятельности, поведении.
Человек неспособен самостоятельно уйти, прекратить данную деятельность, он привязан к ней и она следует за ним везде и всегда.
Выделяют 2 основных вида зависимостей:
Химическая - она же физическая, зависимость от употребления определенных веществ (наркотики, алкоголь, лекарства).
Психологическая - она же поведенческая, может выражаться более шире, с развитие общества, технологий, возрастает и количество вариантов: азартные игры, компьютерные игры, интернет, переедание, трудоголизм, шопоголизм, погоня за адреналином, навязчивость в общении, даже лидерство и эмоциональная зависимость.
Причины и функции
"Уход от реальной жизни путем изменения состояния сознания" - это касается и физической и психологической зависимостей. Психоактивные вещества позволяют сделать это напрямую, психологические же зависимости заменяют реальную деятельность, на "ложную".
Что же не так может быть с реальностью, что от нее хочется сбежать?
- Реальность жестока - агрессивное поведение к человеку (или наблюдение агрессии и злобы в мире).
- Реальность страшна - страх быть засмеянным, непонятым, "получить по голове".
- Реальность грустна - в жизни человека преобладают только печальные, разочаровывающие события.
- Реальность скучна - индивидуальные и окружающие возможности скудны или вовсе отсутствуют.
Также считается, что неудовлетворенные потребности, также могут привести к возникновению зависимости:
- Любовь и принадлежность к группе (как правило зависимые люди ощущают себя в этой категории и получают должное внимание)
- Стремление к власти и контролю (человек начинает контролировать все внутри зависимости)
- Желание свободы (реальность сковывает, ставит рамки и границы)
Характеристики:
Не всегда человека зависимого можно увидеть среди остальных. Как правило, каждая из характеристик по отдельности кажется нам обыденным или случайным:
1. Характерна потеря контроля над своими поступками. Человек не может остановиться, взять себя в руки.
2. Навязчивость. В мыслях, действиях, чувствах, все будет направленно на объект зависимости (алкоголик шутит и рассказывает про алкоголь, "экстримал" - про адреналин и азарт и т.д.)
3. Так как зависимость заменила реальность - для самого человека она становится на первое место - это залог выживания для него. Это приводит к тому, что человека сложно переубедить в наличии зависимости, это то же самое, что я попытаюсь переубедить вас в том, что вам не нужно дышать.
4. Выход за рамки. Нормы поведения и этики, правила и законы могут быть преступлены, что естественно отражается на поведении личности. Например эмоционально зависимый человек от другого, будет в скором времени брать без спроса его телефон и читать переписки, следить за ним, вмешиваться в его личную жизнь.
Как быть?
Само собой, есть социально одобряемые виды зависимостей (тот же шопоголизм и трудоголизм), но тем не менее каждому человеку нужна помощь в преодолении.
Бытует мнение, что самый действенный способ - это групповые собрания зависимых. В этом есть толк - собираясь вместе, делясь своими переживаниями, история и помогая и поддерживая друг друга - каждый из них удовлетворяет перечисленные выше потребности.
А также существование в такой группе возвращает в реальность, но которую уже либо можно принять, либо изменить конструктивными способами.
Но первым шагом, естественно, всегда будет осознание и признание своей зависимости. Заметить и выделить то, что наличие данного явления приносит мне и беды, а не только "спасение".