Добиться стабильного роста и цветения комнатных растений удается не каждой хозяйке. Для этого необходимо создать оптимальные условия и обеспечить грамотный уход. Но даже в этом случае не всегда можно достичь желаемой цели. Многочисленные вредители способны свести все старания человека к нулю: цветок вянет, теряет привлекательность и постепенно отмирает. Чтобы не допустить подобных неприятностей, необходимо знать, какие насекомые чаще встречаются в квартире, и как защитить от них комнатные растения. Об этом поговорим далее.
Мучнистый червец
На первом месте расположился вредитель, который успел подпортить нервы большинству любителей комнатных растений. Речь идет о мучнистом червеце. В народе его называют мохнатой вошью. Он может использовать в качестве питательного субстрата разные растения и части. По этому признаку различают пять видов мучнистого червеца: цитрусовый, корневой, щетинистый, кактусовый и виноградный. Отличительные особенности вредителя:
- размер насекомого достигает 0,5 см;
- на поверхности тела присутствует налет паукообразной мучнистой структуры кремового или белого цвета;
- живут колониями предпочтительно на наземных частях растений.
Идентифицировать вредителя можно по характерному признаку. После них на наземных побегах комнатных растений появляется медвяная роса. По структуре и цвету она похожа на рыхлые куски ваты.
Сок стеблей и листьев – главный источник питательных веществ для мучнистого червеца. Если не использовать защитные растворы и вовремя не уничтожить насекомого, бутоны и листья вянут, опадают, и останавливается развитие всех частей растения. Дополнительную опасность представляет медвяная роса, которая часто становится причиной появления сажистого грибка.
Наиболее опасный представитель – корневой мучнистый червец, который готов питаться любым комнатным растением. Для уничтожения вредителей подойдут химические препараты и несколько народных рецептов:
- Мыльный раствор. Соотношение воды и мыла – 1 литр:1 чайная ложка (15 мл).
- Спиртовая настойка. Данный вариант подойдет для обработки листьев неопушенных растений.
Для уничтожения корневого червеца необходимо полностью заменить грунт, промыть корневую систему под струей горячей воды. Если на листья и стеблях только начали появляться насекомые, уничтожить их можно механическим методом, собрав единичных особей руками.
Щитовка
Щитовка представляет особую опасность для начинающих цветоводов, которые по незнанию часто принимают вредителей за наросты на наземных побегах. Отличительные особенности насекомого:
- плотный хитиновый панцирь коричневого цвета с различными оттенками;
- размер насекомого достигает 4 мм;
- овальная форма тела с зауженной головной и широкой задней частью.итовка. Источник: Википедия. Автор:Jeffrey W. Lotz.
Щитовка питается наземными побегами кактусов, пальм, маслин, цитрусовых, плюща. Вредитель извлекает из мякоти растений все минеральные, органические и иные питательные вещества. Насекомые представляют опасность на любой стадии развития. Растение вянет и постепенно погибает.
Для уничтожения щитовки подойдут химические смеси или растворы, изготовленные по народным рецептам:
- очистка всех зараженных частей растения от вредных особей мягкой щеткой или аналогичным приспособлением;
- обработка наземных побегов раствором из воды и жидкого мыла в соотношении 1л:0,15 мл (или 1 чайной ложки твердого мыла).
Перед покупкой отравляющих препаратов лучше изучить отзывы пользователей, чтобы выбрать наиболее действенное средство.
Паутинный клещ
Второй распространенный вредитель – паутинный клещ. Его сложно заметить невооруженным глазом из-за маленьких размеров. Длина самых крупных особей – всего 1 мм. Идентифицировать наличие опасного вредителя проще всего по серебристой паутине, которая постепенно окутывает все наземные зеленые части. Существует множество видов путинных клещей, но отличить их по внешнему виду простому обывателю невозможно. Это и не требуется, т.к. стратегия борьбы с любым представителем семейства будет одинаковой. Кроме химических методов, можно воспользоваться некоторыми народными рецептами:
- отщипнуть наиболее зараженные листья;
- обработать наземные побеги настоем из борщевика Сосновского, базилика или аптечной ромашки;
- накрыть почву пленкой, нанести ватным диском на наземные побеги раствор со средством для мытья посуды, смыть водой через 30 минут, снять пленку;
- использовать для опрыскивания наземных частей водный раствор с каплей эфирного масла чайного дерева.аутинный клещ. Источник: Википедия. Автор:Gilles San Martin.
Уничтожить всех паутинных клещей непросто по нескольким причинам. Он быстро размножается, его сложно заметить, а часть популяции всегда остается в почве. Паутинный клещ высасывает питательные вещества из наземных побегов. Если вовремя не защитить растение, оно завянет и погибнет. Наиболее восприимчивы к вредителю фикусы, мини-розы, лимоны и апельсины.
Трипсы
Трипсы входят в ТОП-вредителей, которые чаще всего атакуют цветы на подоконнике. Они встречаются не только в человеческом жилище, но также в магазине (на овощах, фруктах и ягодах) и естественной среде обитания: на лугу, в полях и лесах.
Вредителя можно распознать по следующим признакам:
- продолговатая форма тела;
- размер вредителя достигает 3 мм;
- вытянутое брюшко;
- взрослые трипсы умеют летать;
- разнообразный окрас: коричневый, черный, светло-желтый и др.рипсы. Источник: Википедия. Автор:PaulT
Трипсы предпочитают питаться цветочной пыльцой, но при ее отсутствии могут добывать питательные вещества из зеленых наземных частей. Обнаружить поврежденные стебли и листья можно по многочисленным желтоватым точкам-проколам. Нередко вредители оставляют черные экскременты. От деятельности насекомых чаще страдают розы, герань, фиалки, гибискус.
Народные средства уничтожения вредителя:
- отщипнуть наиболее пораженные трипсами листья и бутоны;
- обработать наземные побеги раствором перметрина или шампунем для животных, в составе которого присутствует данное вещество, выдержать его около 35 минут и смыть водой.
Если народные рецепты не помогли, следует присмотреться к эффективным химическим инсектицидам.
Тля
Реже, чем другие вредители, в квартире встречается тля. Увидеть ее можно невооруженным глазом. Это насекомое с прозрачными крыльями или без них, с зеленой окраской тела, конечностями и усиками большой длины, толстым брюшком. Длина особи достигает 2 мм.
Для выживания тля потребляет сок наземных частей растений Она поражает стебли и листья заостренным хоботком. На поврежденных участках появляются светлые пятна – отмершая ткань. Дополнительную опасность для цветов представляет продукт жизнедеятельности вредителя – медвяная роса. Она склеивает бутоны и только что появившиеся листочки, способствует появлению муравьев.
Перечислим народные рецепты борьбы с тлей:
- вредителя можно легко смыть с листьев и стеблей струей воды с достаточной силой напора;
- обработка наземных побегов мыльным раствором;
- отпугивание ароматом других цветов, например герани;
- обработка наземных побегов настоем цитрусовых или раствором эфирного масла лимона, апельсина.
Чем раньше будут замечены насекомые, тем проще от них избавиться, и тем меньше пострадают комнатные растения. Борьба с любыми вредителями должна иметь системный подход. Важно уничтожить не только взрослых особей, но и личинок, которые часто прячутся в почве.
Рекомендуем почитать:
- Какие мошки завелись в крупе?
- Черная плесень и её вред!
- ТОП-6 научных способов уничтожения тли