Самым простым и быстрым решением будет вызов эвакуатора или специальных служб отогрева. Но если вы чувствуете, что готовы побороться и реанимировать свой транспорт собственноручно, то следует разобраться в причине сложившейся ситуации.
Как искать проблему?
1. Проверяем аккумулятор
Для начала пробуем завести машину и смотрим на поведение двигателя.
Если в момент поворота ключа приборная панель загорается, слышен треск реле, а двигатель не издаёт не звука - 100% дело в севшем аккумуляторе.
Если стартер прокручивает двигатель, но вяло, то есть варианты, либо это слабый аккумулятор, либо загустело моторное масло, либо оба варианта вместе. Ну и как вариант - неисправный стартер.
Измерим напряжение на аккумуляторе, и если видим цифры ниже 12,3 Вольт, то вы нашли слабое звено.
Из этой ситуации есть разные пути выхода:
- "Прикурить" ваш автомобиль. В статье как завести машину, если сел аккумулятор, мы подробно это описали.
- Зарядить аккумулятор. Тут всё просто, снимаете аккумулятор и заряжаете специальным устройством, либо самостоятельно, либо там же где покупали аккумулятор.
Если аккумулятор долго стоял на сильном морозе, то электролит мог замерзнуть в лёд. Из личного опыта мы знаем, что замерзший аккумулятор прикуривается очень плохо, можно сказать, что не прикуривается вовсе. Поэтому замерзший аккумулятор нужно занести в теплое помещение, отогреть, а уже потом заряжать либо прикуривать.
2. Моторное масло
Если после того, как вы разобрались с аккумулятором, победить проблему не удалось и резвее двигатель крутить не начал, возможно дело в густом масле в двигателе.
Достаем щуп и оцениваем густоту и тягучесть жидкости. Если масло с тяжестью стекает с щупа, то проблема найдена. В этом случае из-за густого масла аккумулятору просто не хватает мощности для проворота вала. Температуру масла нужно поднять до той степени, пока оно вновь не станет жидким.
Сделать это можно, например, отогнав автомобиль в теплое помещение или воспользоваться тепловой пушкой – своей или спецслужбы. Поток воздуха следует направлять четко на металлический поддон двигателя.
В теории можно нагреть поддон паяльной лампой, электроплитой, горелкой, феном и прочими приборами, но мы этого делать не рекомендуем. Это пожароопасные методы.
Если видите, что масло жидкое, аккумулятор 100% хороший, а двигатель еле еле делает 1-3 оборота, возможно дело в стартере, его нужно ремонтировать. Если при повороте ключа слышите одиночный щелчок под капотом и всё - это тоже стартер. Специалист по отогреву с этим не поможет.
Если стартер находится в зоне видимости и досягаемости можете постучать по нему ключом или молотком. Иногда это помогает и автомобиль удается завести.
3. Залитые свечи зажигания
Все вышеприведенные догадки не подходят под вашу ситуацию?
Двигатель вращается довольно бодро и масло в жидком состоянии, при этом даже смесь воспламеняется и вот-вот машина заведется, но нет?
В этом случае дальнейшие попытки могут только ухудшить положение, скорее всего свечи были залиты.
Для убеждения в этом выкручиваем хотя бы одну свечу зажигания и наличие на ней бензина подтвердит догадку. До тех пор, пока в цилиндрах избыток топлива, свечи будут в залитом состоянии, а машина не будет заводиться.
Можно рискнуть и выжать газ в пол – кислорода будет заходить больше и цилиндры, возможно, удастся продуть, но полностью надеяться на это не стоит, способ работает не на всех машинах.
Самый надёжный способ - выкрутить свечи. Выкручиваем свечи и применяем максимум усилий для их просушки, лучше всего прогреть их газовой горелкой. Вкрутить, желательно, еще горячими.
Возможно, понадобиться повторить данную процедуру несколько раз.
Если выкрутить залитые свечи нет возможности, а в цилиндре топливная «лужа», можно попробовать отключить подачу топлива.
Есть 3 основных способа:
- Отключить питание с бензонасоса,
- Отключить предохранитель или реле бензонасоса
- Отключить форсунки
Все эти способы направлены на прогорание старого топлива, пока отсутствует подача нового. За счёт чего цилиндры и свечи станут сухими.
После того, как вы отключили подачу топлива, садитесь в машину и начинайте её заводить. Должна чувствоваться динамика, машина должна схватывать всё лучше и лучше, может и вовсе завестись на топливе, которое имеется в цилиндрах, а потом заглохнуть, так как всё прогорит. Как только двигатель перестаёт "схватывать" без топлива, подключайте подачу топлива и пробуйте запустить двигатель. (Схватывает - пытается завестись, происходит детонация топлива в двигателе, сопровождается характерным звуком и потряхиванием мотора).
Способ с отключением предохранителя работает не всегда, на некоторых машинах, после того, как вы вытащили этот предохранитель - отключается искра на свечах. Так ничего не прогорит.
Напомню про одно важное правило. Нельзя крутить стартером дольше 20 секунд - это грозит его выходом из строя. Поэтому заводите автомобиль в несколько подходов, давая 30-40 секунд на то, чтобы стартер остывал.
Сейчас откроем большую тайну. Если после 2-3 раз выкручивания свечей двигатель не завелся, ему нужно помочь. После того, как выкрутите свечи, залейте по 5 кубиков моторного масло в каждый цилиндр. Это увеличивает компрессию и здорово помогает при запуске.
Поскольку завести автомобиль с залитыми свечами не просто и нужно совершать многократные попытки, рекомендуем прикуривать автомобиль при каждой попытке завестись. Так как часто автомобиль с первого раза не заводится, приходится снова выкручивать свечи и снова их сушить. С каждой попыткой энергии у аккумулятора становится всё меньше, а чтобы завестись с залитым свечами двигатель должен крутить бодро всё время.
О поломках
Предупредим о следующем, если вы сушите свечи, отключаете топливо, и ничего не происходит, машина не начинает схватывать, топливо не сгорает - нужно проверить искру на свечах.
Для этого выкручиваем одну свечу, надеваем катушку или бронепровод на свечу. Прикладываем свечу к металлической поверхности и пробуем заводить машину. На электроде должна появиться искра (фото справа).
Если искры нет -это беда, это не отогрев. Нужно разбираться в причинах. Если искра есть, продолжаем сушить свечи.
Если выкрученные свечи оказались сухими, это говорит либо о сломанном бензонасосе, либо о замерзшей выхлопной трубе. Про трубу читай 4 пункт .
Бензонасос чинится в сервисе, не специалистом по отогреву. Можете стукнуть по заднему сидению либо снизу по бензобаку. В каком-то проценте случаев это помогает чтобы топливо начало подаваться.
4. Замерзла выхлопная труба
На первый взгляд, труба совсем чистая. Редко бывает такое, что выход закупорен льдом. Для проверки вставляем снежок в нее и пытаемся завести свою машину. Выпавший снежок будет свидетельствовать о нормальной работе выхлопной системы и не замерзшей трубе. Если же снежок не вылетел – пора начинать греть трубу. Второй вариант - поднести ладонь к выхлопной трубе, во время попыток завести машину, если чувствуете, что газы выходят - труба чистая.
Трубу нужно проверять сразу, как не удалось прокуриться. Так как свечи могут быть как сухими, так, в редких случаях, и мокрыми. Двигатель может схватывать, может не схватывать. Разобраться поможет только снежок или ладонь:)
Перемерзание трубы происходит в самой нижней точке. Важно найти это место как можно точнее. Лезем под автомобиль и прогреваем замерзшую область трубы, при этом не задев топливную магистраль, провода и т.д. Отличный инструмент для этих целей тепловая — пушка или строительный фен .
Отогрели трубу, смотрите сколько там было конденсата
Что ещё замерзает у машины?
Подвергаться замерзанию могут и другие элементы автомобиля, не столь масштабного характера, но тоже важные. В основном, это – тормозные колодки, капот, двери, багажник, лючок бензобака. Зачастую это бывает после мойки или мокрых осадков за которыми следует похолодание. Так же это явление наблюдается, когда на улице холоднее -37°С. Двери часто замерзают не в зависимости от того, были вы на мойке или нет.
· В случае с капотом узнать о том, что он примерз, скорее всего, получится уже при надобности его открыть. То есть у вас комбо. Машина не завелась, вы захотели прокуриться, а капот не открывается. Чтобы отогреть его, воспользуйтесь устройством с подачей теплого воздуха. Важно делать все аккуратно, дабы не навредить лакокрасочному покрытию. Мы делаем это тепловой пушкой, снизу, дуем на двигатель, тепло равномерно поднимается вверх. Бонусом вы получаете подогретый двигатель и теплый моторный отсек.
· Если замерзли двери, а машину можно завести с автозапуска - заводите, салон прогреется изнутри и двери откроются. Плюсы - экономия и минимум заморочек, минусы - возможно придётся подождать 2-3 часа, пока двери откроются.
Можно вставить нагретый ключ в личинку замка. Горячая вода в этой ситуации не самый лучший помощник, не факт, что выдержит краска.
Вот статья, о том, как самостоятельно отогреть дверь.
· Если дело касается колодок, обычные методы типа фена или горячей воды малоэффективны, а в худшем случае даже усугубят ситуацию. Здесь вариант воспользоваться тепловой пушкой или другим мощным источником тепла. Подробнее по ссылке абзацем выше.
Будем очень рады, если эта статья действительно помогла вам самостоятельно отогреть ваш транспорт!
Если прочитав все вышеописанные методы отогрева, вы не нашли подходящего решения или решение проблемы оказалось сложнее, чем ожидалось, на помощь всегда готова прийти наша служба отогрева авто в Томске.
АвтоДоктор уже растопил сердца не одной «снежной королевы» и хочет еще. Быстро, качественно, а главное – безопасно.
Узнать цену на отогрев вашего автомобиля
Позвонить: +7 (913) 102-14-97