Найти в Дзене

ИИС в Беларуси - можно ли открыть индивидуальный инвестиционный счет и как

Деятельность по купле-продаже ценных бумаг в Беларуси осуществляется только через брокерские счета. Зато гражданин этой страны может открыть инвестиционный индивидуальный счет в любом другом государстве. А вот открыть ИИС в Беларуси не получится.

Начать операции по инвестированию белорус может, в том числе, и в России. При условии, что гражданин Беларуси получит статус налогового резидента Российской Федерации, он даже может рассчитывать на получение вычета с НДФЛ. Для этого в соответствии со статьей 207 Налогового Кодекса РФ необходимо находиться на территории России не менее 183 дней.

Порядок оформления ИИС стандартный. Сначала важно выбрать подходящего брокера, будь это банк, сторонняя организация или частное лицо в качестве посредника. Как один из оптимальных вариантов – можно открыть из Беларуси индивидуальный инвестиционный счет в БКС онлайн всего за несколько минут. Далее будущий инвестор пополняет счет на определенную сумму (около 10 000 рублей) и может совершать сделки со всеми доступными бумагами, включая иностранные и российские акции, облигации и фонды.

Рисунок. Индивидуальный инвестиционный счет ИИС в Беларуси открыть просто – онлайн.
Рисунок. Индивидуальный инвестиционный счет ИИС в Беларуси открыть просто – онлайн.

Что касается валюты, то на этот фактор гражданство владельца никак не повлияет – все сделки совершаются только в рублях. При необходимости валюта конвертируется в евро, доллары и другие деньги как отдельная сделка.

Процедура получения налогового вычета

НДФЛ частный инвестор может оформить в том случае, если является налоговым резидентом РФ. Пробыть на территории 183 дня недостаточно, по истечении этого срока следует подать в налоговую службу соответствующее заявление.

Торопиться с данной процедурой необязательно, так как фактически получить вычет можно только через 3 года с момента открытия ИИС. По итогу НДФЛ может проявляться в двух вариантах. Во-первых, в форме получения доходов с ценных бумаг без налога (в том числе, и с дивидендов, купонов), то есть получать человек будет дивиденды без вычета в 15%, а остальную прибыль – без вычета в 30%. Во-вторых, владелец ИИС в России, независимо от гражданства, имеет право получать все доходы в уменьшенном размере, а потом оформить единый НДФЛ за год, если сумма его не превышает 52 000 рублей (верхнее ограничение).

Итак, иметь ИИС в Беларуси допустимо – достаточно обратиться за услугами к брокерским организациям в России. Также иностранный инвестор обладает возможностью получить налоговый вычет при выполнении определенных условий (пребывание на территории России как минимум 183 дня подряд и подача заявления в налоговую службу) для получения статуса налогового резидента страны. В целом, процедура открытия ИИС, совершение всевозможных операций с российскими и иностранными ценными бумагами, оформление НДФЛ ничем не отличается от традиционных вариантов как для жителей Беларуси, так и для россиян.