Тема "Свобода и необходимость в деятельности человека" относится к области философии и подталкивает, скорее, к размышлению и самоанализу, нежели к заучиванию теории. Тем не менее несколько ключевых теоретических аспектов в этой теме мы проговорим.
Три ключевых понятия, вокруг выстраивается теория:
● свобода;
● необходимость;
● ответственность.
Что касается понимания свободы, то здесь мы обращаемся к области философии и видим, что свобода интерпретируется в следующем ключе:
1) как важнейшая ценность цивилизованного человечества (свобода выбора и свобода действия являются одной из важнейших ценностей современного демократического общества),
2) осознанная необходимость (свобода предполагает возможность выбора, но человек должен понимать, что он является частью общества и быть абсолютно свободным невозможно, общественные отношения регулируются нормами морали, права, традициями и так далее, и человек должен осознавать необходимость этих ограничителей),
3) это форма связи человека с другими людьми (свобода выбора - это важнейшее условие взаимодействия людей в современном обществе, свобода в отношениях между людьми не означает полнейшей анархии и вседозволенности, свобода означает право человека на принятие самостоятельных решений и выражение своего мнения).
Если обратиться к определению понятия "свобода", которое кочует из одного справочника в другой, то свобода - это
специфический способ бытия человека, связанный с его способностью выбирать решение и совершать поступок в соответствии со своими целями, интересами, идеалами и оценками, основанными на осознании объективных свойств и отношений вещей, закономерностей окружающего мира
Довольно странно определять фундаментальную философскую категорию "свободы" через ещё более фундаментальную категорию "бытие". Если пытаться сформулировать определение понятия "свобода" более понятным и простым способом, то можно сказать, что
Свобода – это умение личности самостоятельно вырабатывать цели, принимать решения и делать выбор в соответствии со своими интересами и объективной необходимостью.
Важно понимать, что свобода - это возможность выбора, а не вседозволенность. Более того, свобода выбора - это большая ответственность, поскольку, принимая решения, человек реализовывает свою воли и держать ответ за свои поступки нужно будет именно ему.
Но если человек совершает действия не свободно, а по необходимости, должен ли он отвечать за свои поступки?
Необходимость – это устойчивая связь явлений и объектов действительности, которая определяется всем предшествующим ходом их развития.
Необходимость мы можем обнаружить, в первую очередь, в природе в виде объективных законов. Например, подброшенный вверх камень с необходимостью упадёт вниз, поскольку на него подействуют силы всемирного тяготения. Необходимость может существовать и в социальном мире. Но мера необходимости и свободы оказывается различна в разные исторические эпохи, например в условиях рабовладельческого строя раб не обладает даже свободой распоряжаться своей жизнью, в условиях современного мира мы признаём в качестве незыблемого принципа право человека на жизнь и распоряжаться этой жизнью по своему усмотрению.
Однако граница свободы и необходимости проходит ещё и в сознании каждого человека. Если мальчик Петя растёт в семье потомственных врачей и с детства ощущает на себе бремя ответственности за продолжения семейных традиций, хотя к медицине не питает сильных чувств, его поступление в медицинский ВУЗ - это необходимость или свободный выбор? Для человека со стороны - это будет выбор Пети, потому что в кандалах в приёмную комиссию его никто не тащил, для самого Пети - это необходимость, родители бы не приняли от него никакого другого решения.
Противопоставление свободы и необходимости в жизни человека находит своё отражение в двух противоположных философских концепциях: фатализм и волюнтаризм.
Понятие "ответственности" - третье ключевое понятие в данной теме.
Ответственность - это сознательное осуществление требований, предъявляемых к личности, коллективу и обществу.
Ответственность личности имеет две стороны:
1) внешняя ответственность (ответственность личности перед другими людьми и государством, например, моральная или правовая ответственность, она является внешней - поскольку система требований предъявляемых к личности сформулирована не ей самой, а внешними структурами)
2) внутренняя ответственность (личность отвечает перед собой, например, чувство долга, совести и т.д., ориентиры и требования устанавливает сама личность, поэтому это внутренняя ответственность)
Основные регуляторы ответственности:
● совесть,
● право,
● нормы морали.
Советь выступает регулятором внутренней ответственности личности, а право и мораль - внешней.
Что является более эффективным регулятором поведения человека - внутренние или внешние регуляторы, также вопрос дискуссионный. Например, человек не совершает преступления, потому что боится юридической ответственности, это внешний ограничитель, значит, велика вероятность, что в ситуации, когда человек на 100% уверен, что никто не узнает о его преступлении и не накажет его, он это преступление совершит. Если бы он руководствовался внутренними регуляторами, совесть не позволила бы совершить ему этот поступок. Но как быть, если вокруг нас люди с низкой чувствительностью к совести, слабохарактерные и т.д. Если мы не введём внешние ограничители, не будем использовать тот же страх наказания, а будем покорно ждать, пока сформируется их чувство долга и совести, общество не сможет существовать в таком режиме.