Сумма отчислений составит 422 миллиарда рублей, половину получит федеральный бюджет
Дивиденды Сбербанка по итогам 2019 года оказались рекордными
Сбербанк начал выплату самых больших дивидендов в истории фондового рынка России. По итогам 2019 года они составят 422,4 миллиарда рублей, половина суммы поступит в федеральный бюджет, поскольку правительство является крупнейшим акционером банка. Профессиональным участникам рынка ценных бумаг и номинальным держателям акций Сбербанка начислили дивиденды в срок не позднее десяти рабочих дней с момента закрытия реестра, то есть до 19 октября. Другие акционеры, зарегистрированные в реестре, получат выплаты до 10 ноября 2020 года, то есть не позднее 25 рабочих дней с даты закрытия реестра.
В прошлом году Сбербанк выплатил акционерам 361,4 миллиарда рублей дивидендов. Это меньше, чем в 2020-м в абсолютном значении и по доле от доходов — 43,5 процента от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Предыдущий рекорд фондового рынка России по дивидендам принадлежал «Газпрому». По итогам 2018 года газовый монополист выплатил 383,2 миллиарда рублей. В этом году компания терпит рекордные за последние годы убытки из-за снижения экспорта и обрушения цены на топливо и заплатит 360,8 миллиарда.
Коронавирус не помешал рекордным дивидендам
Впервые о намерении выплатить рекордные дивиденды в Сбербанке заговорили в марте 2020 года. Однако в апреле на фоне локдауна и набирающей обороты пандемии Центробанк рекомендовал банкам подождать с объявлением решения по выплатам из-за неопределенности. Тогда регулятор даже предложил вариант полного отказа от дивидендов.
Из-за эпидемиологической обстановки и ситуации в экономике Сбербанк провел годовое собрание в конце сентября, а не в мае, как планировалось изначально. Однако еще за месяц до встречи, в августе, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что кредитная организация сохранит планы по дивидендам. Он подчеркнул на тот момент, что не знает ни одного банка в мире, который согласился бы отдать акционерам половину чистой прибыли в кризисном 2020 году.
В августе правительство из-за ситуации на рынке разрешило ВТБ (второму по величине российскому банку) направить на дивиденды не 50 процентов чистой прибыли, а только 10 процентов. В результате акционеры получат только около 20 миллиардов рублей, а не 100 миллиардов, как предполагалось изначально.