Найти в Дзене
GQ – мужской журнал

Кто такие зиллениалы и почему они застряли между поколениями?

Люди, у которых в детстве были первые айфоны и книги о Гарри Поттере.

Знакома ситуация, когда вы вроде бы помните, как смотрели «Короля Льва» и «Геркулеса» в детстве на кассете на видеопроигрывателе, как мама фотографировала вас на пленочный фотоаппарат на семейном отпуске, но при этом в вашей голове нет золотого запаса фраз из советских мультиков и фильмов, а ваш первый телефон был сенсорным? Вы родились примерно между 1993 и 2000 годом? Возможно, вы зиллениал, и мы расскажем, что это значит, если вы тоже запутались в этой бесконечной теории поколений.

Зиллениалы – переходное микропоколение, которое некоторые американские социологи выделяют между миллениалами и зумерами, имеющее поведенческие черты одновременно и тех, и других, отсюда и название. Они родились примерно в 1993–2000 годах: за три года до конца эры миллениалов и в самом начале эры поколения Z. Похожее микропоколение когда-то появилось и между поколением Х и миллениалами. Так называемые иксениаллы росли во времена появления первых компьютеров и игр.

Зиллениалы не родились с телефоном в руке, но и не начали им пользоваться в позднем подростковом возрасте. Они наблюдали постепенное развитие технологий от аналога к цифре: именно в их детстве вышел первый iPhone, Game Boy Advance и PSP.

Так же, как за развитием технологий, они с детства наблюдали за появлением первых соцсетей. Конечно, в «Живом журнале» они не писали, но вот стену «ВКонтакте» и фотостатусы в ядовитых цветах они точно помнят. При этом TikTok для них такая же новинка, как и для миллениалов, где они не мечтают попасть в «Рекомендации».

В их культурном коде книги о Гарри Поттере, песни Green Day, первые русские ютьюберы вроде Стаса Давыдова или Кати Клэп, сериалы «Молокососы» и супергерои фильмов киновселенной Marvel или DC. Они, возможно, помнят теракт в Беслане или на Дубровке, но были еще слишком маленькими, чтобы они повлияли на них так же сильно, как на старшее поколение. Если хотите найти пример зиллениалов в массовой культуре, то вспомните персонажей Липа и Йена из «Бесстыжих» или главных героев «Отбросов», ведь зиллениалам сейчас примерно столько же, сколько им. Самым младшим представителям микропоколения в этом году исполнилось 20 лет.

Зиллениалы будто повисли в воздухе между поколениями, ведь у них есть общие воспоминания и с миллениалами, и с зумерами. Но при этом одним они кажутся слишком маленькими, а  другим уже старыми.