🔎 Коротко
Исследования показали, что газированные минеральные воды действительно могут повреждать зубную эмаль. Но эти повреждения незначительные. Так что если вы пьете минералку с газом время от времени, на здоровье зубов это существенно не отразится. А если предпочитаете воду без газа, о негативных последствиях можно вообще не переживать.
📜 Подробно
От обычной питьевой минеральная вода отличается более высоким содержанием неорганических соединений: солей металлов и микроэлементов. Самую низкую минерализацию (до 1 г/л) имеют столовые воды — они разрешены для ежедневного применения. В лечебно-столовых концентрация минералов варьирует от 1 до 10 г/л. Их можно пить короткими курсами. В лечебных водах содержание неорганических элементов превышает 10 г/л, употреблять их можно только по показаниям врача.
В большинстве минеральных вод, независимо от класса, присутствуют фториды, которые способствуют профилактике кариеса. С этой точки зрения, их применение полезно для зубов. Концентрация фторидов зависит от источника воды, но не превышает допустимых пределов.
Кроме того, минеральные воды содержат повышенные концентрации кальция и фосфатов, которые необходимы для нормального формирования зубов в детском возрасте. Если ребенок не будет получать достаточного количества минералов с пищей, постоянные зубы у него вырастут слабыми и хрупкими.
Единственный недостаток минералок заключается в том, что многие из них — газированные. Некоторые воды содержат углекислоту от природы, другие насыщаются газом искусственно, чтобы сохранить полезные свойства воды при хранении.
Углекислый газ обладает слабыми кислотными свойствами. Воздействуя на зубную эмаль, он вымывает из нее минералы. Этот процесс называется деминерализацией и приводит к ослаблению зубов. При долгом воздействии кислой среды на поверхности эмали могут появляться участки разрушения — эрозии.
Однако исследования показали, что уровень кислотности минералок не слишком высокий (pH - около 5-6). Поэтому эрозивный потенциал у них незначительный — почти в 100 раз меньше, чем у таких газированных напитков, как кола и спрайт (их рН близок к 3). Если пить такие воды короткими курсами или время от времени, вреда зубам они точно не принесут.
А чтобы снизить риски, достаточно соблюдать пару простых рекомендаций:
- открывать бутылку заранее, чтобы большая часть углекислого газа вышла, либо опускать бутылку на 20 минут в теплую воду,
- пить воду с газом через соломинку.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.