Что то мы с вами все о красавицах, да о красавицах вспоминаем - а ведь были не только знаменитые красавицы, но и знаменитые красавцы в былые времена, прожившие жизни не менее насыщенные и интересные.
И один из них - Арман де Грамон, граф де Гиш (1637 – 1673 гг), который прославился своими чудесами храбрости на поле боя, распутной жизнью и тем, что был любовником сразу брата короля Людовика 14 - Филиппа Орлеанского и его жены.
Вот еще одно изображение этого рокового красавца:
Он родился в семье серьезного человека - маршала Франции Антуана III, герцога де Грамона (1604 - 1678 гг.), видного военачальника и дипломата, который был женат на племяннице самого кардинала Ришелье. Отец его был человеком известным, преданно служившим монархии, он практически всю свою жизнь провел на поле боя. Однако несмотря на весомый послужной список, маршал славился редким обаянием.
Вот его портрет:
Про отца самого маршала - деда нашего героя, Антуана II де Грамона, который был вице-королем Наварры, ходили сплетни, что на самом деле он был внебрачным сыном короля Генриха IV (1553 – 1610)
от Дианы д'Андуин (1554 - 1621 гг.), прозванной прекрасной Коризандой, на которой Генрих обещал жениться, написав это обещание своей кровью, но слова не сдержал.
В общем, по происхождению маршал мог быть намного знатнее, чем казалось.
Супруга Антуана III Франсуаза-Маргарита де Шивре (1608 - 1689 гг.)
Всего у Антуана III и его супруги было четверо детей.
Два сына и две дочери.
Второй сын, Антуан Карл (1641-1720), прожил серую благополучную жизнь правильного человека - был героем, хорошим семьянином, уважаемым профессионалом - послом, вице - королем, губернатором и прочее.
Младшая из дочерей Генриетта-Екатерина, удачно вышла замуж и тоже прожила тихо, мирно и благополучно.
А вот остальные двое детей унаследовали какие то неправильные, авантюристические гены...
Во первых, они оба отличались большой красотой, а во вторых - неразборчивостью.
Старшая дочь, Екатерина Шарлотта де Грамон (1639 - 1678), вышла замуж сделав блестящую партию, и превратилась в принцессу Монако.
С мужем, Луи де Гримальди, у них было шесть детей.
Но помимо мужа, с которым ей было скучно, она имела любовников, одновременная концентрация которых иной раз грозила большими неприятностями...
В числе ее любовников были:
- ее двоюродный брат Антонин Номпар, маркиз де Пюйгильейм, который был ее первой любовью, с которым они росли, хотели быть вместе и быть счастливы, но отец Екатерины не позволил им пожениться. В итоге маркиз все равно всегда был рядом с ней, она была его пожизненной единственной любовью.
- герцог де Гиз
- король Людовик 14
- маршал Франции маркиз Николя V де Неф-Виллеруа
- Филипп Лотарингский, который был еще одним, кроме ее брата, любовником брата короля Филиппа Орлеанского
В итоге всех связей, интриг и метаний, принцесса Монако в 39 лет умерла от рака.
И, наконец, наш герой - Арман де Грамон ( 1637 - 1673 гг.) Первенец маршала.
Здесь вся жизнь буквально прошла в любовных интригах при королевском дворе и на полях сражений многочисленных войн.
Арман был очень красив. Естественно, он это знал, и широко этим пользовался. Он унаследовал от своих предков ум, храбрость, обаяние и остроумие - и все пускал в ход при своих любовных похождениях. Кроме этого он был известен властным и высокомерным характером и грандиозным тщеславием. Любовников он заводил обоего пола. И здесь самыми его известными романами были роман с братом Людовика 14 - Филиппом Орлеанским, с его супругой (одновременно), а так же попытка соблазнить любовницу самого Людовика 14 - которой тогда была Луиза де Лавальер.
Филипп Орлеанский был младшим братом Людовика 14. Он был очень красив, умен, остроумен, обладал полководческими талантами. Любил и ценил искусство. Был дважды женат и оставил немалое количество наследников. Но была в нем одна особенность, проистекавшая, возможно, оттого, что в детстве, и в юности, его мать любила одевать его как девочку - он предпочитал наряжаться в женские платья везде, где это было возможно - и сохранил эту склонность на всю жизнь.
Когда он повзрослел подтянулся тот, кто воспользовался его наклонностями и окончательно его развратил. Этим кем то был один из Мазаринетов - племянник Мазарини Филипп Жюль Манчини (1641-1707), герцог Неверский
Большой любовью и любовником Филиппа Орлеанского долгое время был Филипп Лотарингский (1643-1702). Современники писали, что он был красив как ангел, но одновременно - полностью лишен совести, жесток и жаден. Филипп Орлеанский любил его до самозабвения, и находился под его абсолютным влиянием, как загипнотизированный.
Это были не все любовники Филиппа, но, скажем так, самые известные.
В эту же компанию вписался и наш герой - Арман.
Он был обаятелен, остроумен, ко времени их знакомства уже имел репутацию любовника двух полов, и Филипп влюбился и в него тоже. Он, естественно, был уверен во взаимности, но Арман часто ставил его в текие неловкие ситуации, что говорить о какой то привязанности с его стороны было сложно.
Например, во время одного маскарада, когда все танцевали, Филипп тоже веселился во всю... Он был переодет, но его, естественно, все узнали. Тоже переодетый Арман подошел к нему, и делая вид, что не узнает, надавал коленом пинков по королевскому заду. Филипп был принародно унижен, хотя, конечно, и он не признался, кем является, и остальные сделали вид, что ничего не случилось.
Филипп хорошо относился к своей жене, которой в то время была дочь английского короля - Генриетта Английская (1644 -1670)
И поскольку она ревновала его к Арману, он пытался их подружить. В итоге Арман стал любовником его жены, что от Филиппа, естественно, скрывалось.
Был случай - когда любовники были вместе в спальне - и вдруг пришел Филипп. Их спас верный камердинер - когда Филипп заходил в комнату к жене, тот подпустил его поближе и резко открыл дверь - Филипп получил этой дверью по носу, нос был разбит, лицо ему для оказания помощи закрыли большим платком, а Арман в это время выскочил из комнаты и убежал...
В то же самое время он пытался поближе познакомиться с любовницей короля - Луизой де Лавальер (1644 – 1710)
И в итоге обратил на свои маневры внимание Людовика 14. Дело закончилось его высылкой к чертям из Франции. При этом, надо знать, что изгнание это было уже третьим по счету - но самым кардинальным.
Арман де Грамон уехал в Польшу. Там он два года храбро сражался против турок, после чего его простили и позвали обратно.
Он вернулся. Некоторое время посидел спокойно, потом начал интриговать против короля и его любовницы, с подключением королевы. В итоге в очередной раз был изгнан. Появился в Голландии (воевал там против англичан). Опять показал себя храбрецом... Потерял и свою красоту, и два пальца. Вернулся во Францию. Позже ему разрешили вернуться ко двору - увенчанного славой великого любовника и великого героя. Вообще надо отметить, что любовные интриги он всю жизнь совмещал с военными операциями, в которых активно участвовал, дослужившись, между прочим, до звания генерал лейтенанта, при этом, совершенно честно...
Во время очередной военной операции, например, надо было переправиться через Рейн. Арман не нашел брода и решил форсировать реку вплавь. Вдохновляя солдат он лично во главе армии бросился в воду. Войска последовали за ним. И внезапно появившись перед неприятелем они легко одержали победу. Стоило ли говорить, что слава его как поководца после таких мероприятий росла как на дрожжах.
А умер он, довольно молодым, не сумев пережить потрясения после поражения. Ему было поручено с отрядом сопровождать большой обоз в Германию. На них напало австрийское войско во главе с тамошним фельдмаршалом. Арман попал в плен, а его отряд был вырезан до последнего человека. Это так сильно на него подействовало, что через неделю он умер...