Найти тему
Фишки Истории

Истории о машинах глав государства

ЗИС-110 это первый легковой автомобиль спроектированный в Советском Союзе. Он появился в 1946 году. Таким образом власти заменили иномарки. На которых с начала двадцатого века ездили правители имперской России, а затем Советского Союза.

ЗИС-110
ЗИС-110

ЗИС-110 не продавался, его можно было только выиграть в лотерею или заслужить.

У Никиты Сергеевича в жизни было два кадиллака. Первый трофейный. На нём ездил начальник личной охраны Гитлера. Не смотря на приказ Сталина избавиться от кадиллака после войны, Хрущёв ездил по Киеву до 1949 года.

Через 10 лет Хрущёв увидел точно такой же. Американцы привезли его в СССР на первую выставку достижений народного хозяйства. Через два месяца Хрущёв привёз себе из США кадиллак "Флитвуд" последней модификации.

Кадиллак который привёз Хрущёв из Америки был красного цвета, с кондиционером и бархатной обивкой сиденья. Судьба его не известна, но историки утверждают, что другие автомобили у Хрущёва долго не задерживались.

Одну из своих иномарок он просто отдал инженерам для изучения. Вообще при производстве машин для первых лиц, советский автопром всегда ориентировался на импортные разработки. Тот же ЗИС-110 очень похож на американский паккард.

После смерти Сталина машину передали в технический университет. Сейчас МГТУ им. Н.Э.Баумана, поэтому она сейчас так хорошо сохранилась. Некоторое время её использовали как сейф на колёсах. Перевозили секретные чертежи.

Автомобили завода имени Сталина были первыми правительственными машинами изготовленные на территории страны. До него все российские и советские лидеры ездили исключительно на иномарках.

Николай второй свой первый автомобиль купил осенью 1905 года. К началу 1916 года в императорском гараже было девять автомобилей: немецкие, итальянские, французские. Но любимыми машинами царя были марки "Делоне Бельвиль".

Царевич Алексей за рулём Delaunay -Belleville (1909)
Царевич Алексей за рулём Delaunay -Belleville (1909)

"Бельвиль" императора мог безшумно трогаться с места и проехать только с сжатого воздуха без запуска двигателя до сотни метров. Эту систему разработали по специальному требованию охраны царя. За всю историю произвели всего четыре такие машины.

Вообще "Бельвили" выпускались до 1950 года. В тот же год в советской России начали готовиться к запуску первой "Чайки" ГАЗ-13.

По оценкам историков, если бы в СССР "Чайку продавали её цена была бы не менее 17000 рублей. Для сравнения престижная "Волга" стоила от 5500 рублей.

-3

Ещё в 1958 году "Чайка" взяла золотую медаль на всемирной выставке в Брюсселе. Туда отправляли первую модель ГАЗ-13 берюзово-молочного цвета. Похожий автомобиль сейчас находится в частной коллекции в Минске.

Говорят, что когда в 1981 году "Чайку" ГАЗ-13 снимали с конвейера, уничтожили всё, что могло бы заново запустить производство: техническую оснастку, рабочую документацию, сборочные линии и кузовные штампы.

Одни историки предполагают, что разработку уничтожили по просьбе
американских друзей. Чтобы российский автопром потерял единственное на тот момент превосходство. Другие уверены, что Михаил Горбачёв сам принял такое решение. Потому, что скептически относился ко всем достижениям Советского Союза.

"Чайку" считали народной машиной. У неё есть даже своя легенда. Юрий Гагарин в свой час триумфа ехал по Красной площади не на правительственном ЗИСе, а на "Чайке".

С 1991 по 2013 года лидеры России снова ездили только на иномарках, но по распоряжению Владимира Путина разработан отечественный автомобиль представительского класса "Aurus Senat".

-4

Кстати его главный конструктор в 90-ые годы был ведущим специалистом по перспективным автомобилям Горьковского автозавода. Того самого где выпускали легендарные "Чайки".

Авто
5,66 млн интересуются