Как известно квашеная капуста - это кладезь витаминов и минералов, которые нужны нашему организму.
Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я готовлю квашеную капусту.
На протяжении многих лет осенью, когда произведен сбор урожая капусты, я готовлю квашеную капусту по рецепту, используемому моей семьей уже не один десяток лет.
Для квашения нам потребуются зимние сорта капусты, которые для этого пригодны.
Берем следующие ингредиенты:
1 кочан капусты (у меня был примерно 2,6 кг)
1 средняя морковь
1 ч. ложка соли
Начинаем подготовку овощей:
Убираем с капусты все подсохшие листья, а также те листья на которых присутствуют какие-либо пятна гнили, затем чистим морковь.
Приступаем к самому процессу шинковки капусты. Ее можно сделать при помощи ножа, либо использовать специальную шинковку для овощей (я использую шинковку, так как это намного сокращает время и силы).
После того, как мы нашинковали капусту, на крупной терке трем морковь и добавляем ее к капусте.
Все это солим и перемешиваем. Оставляем на некоторое время (примерно мин. 30) капусту, чтобы она могла дать сок.
По прошествии времени капусту необходимо уложить в емкость. Я использую пластиковое ведро с пищевым пакетом (можно взять обычную 3-х литровую банку), куда перекладываю капусту и утрамбовываю толкушкой.
Теперь капуста должна настояться в течение 3-х суток, находясь в теплом месте. Емкость можно прикрыть крышкой, но не закрывать, иначе в процессе брожения не выделится вся горечь и останется в капусте (это важный момент в квашении капусты). Еще немаловажный момент: надо чтобы капусту покрывал сок, который она будет выделять (если этого не будет соблюдено, то капуста почернеет и не будет пригодна для еды).
Есть еще один нюанс: в случае если вы берете большие пропорции капусты для квашения, то после того как вы уложили капусту в емкость и поставили на 3 дня в теплое место, то ежедневно надо будет выпускать горечь, прокалывая капусту шпажкой или вилкой в нескольких местах.
Выделяемый лишний сок капусты не выливаем. Храним его в какой-либо емкости для того, чтобы в случае если капуста в процессе квашения потом в емкости будет без рассола, то мы его просто туда подольем.
Через 3 дня убираем нашу капусту в холодильник.
Р.S. Иногда бывает так, что капуста не выделяет нужное количество сока. И что же делать в таком случае? Все просто. Берем холодную кипяченую воду (на 1 л. воды 1 ч.л. соли) разбавляем в ней соль и доливаем капусту до полного покрытия жидкостью.
Приятного аппетита!