Найти в Дзене
Моя кулинария

Квашеная капуста

Как известно квашеная капуста - это кладезь витаминов и минералов, которые нужны нашему организму.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я готовлю квашеную капусту.

На протяжении многих лет осенью, когда произведен сбор урожая капусты, я готовлю квашеную капусту по рецепту, используемому моей семьей уже не один десяток лет.

Для квашения нам потребуются зимние сорта капусты, которые для этого пригодны.

-2

Берем следующие ингредиенты:

1 кочан капусты (у меня был примерно 2,6 кг)

1 средняя морковь

1 ч. ложка соли

Начинаем подготовку овощей:

Убираем с капусты все подсохшие листья, а также те листья на которых присутствуют какие-либо пятна гнили, затем чистим морковь.

Приступаем к самому процессу шинковки капусты. Ее можно сделать при помощи ножа, либо использовать специальную шинковку для овощей (я использую шинковку, так как это намного сокращает время и силы).

-3

После того, как мы нашинковали капусту, на крупной терке трем морковь и добавляем ее к капусте.

-4

Все это солим и перемешиваем. Оставляем на некоторое время (примерно мин. 30) капусту, чтобы она могла дать сок.

-5

По прошествии времени капусту необходимо уложить в емкость. Я использую пластиковое ведро с пищевым пакетом (можно взять обычную 3-х литровую банку), куда перекладываю капусту и утрамбовываю толкушкой.

-6

Теперь капуста должна настояться в течение 3-х суток, находясь в теплом месте. Емкость можно прикрыть крышкой, но не закрывать, иначе в процессе брожения не выделится вся горечь и останется в капусте (это важный момент в квашении капусты). Еще немаловажный момент: надо чтобы капусту покрывал сок, который она будет выделять (если этого не будет соблюдено, то капуста почернеет и не будет пригодна для еды).

Есть еще один нюанс: в случае если вы берете большие пропорции капусты для квашения, то после того как вы уложили капусту в емкость и поставили на 3 дня в теплое место, то ежедневно надо будет выпускать горечь, прокалывая капусту шпажкой или вилкой в нескольких местах.

Выделяемый лишний сок капусты не выливаем. Храним его в какой-либо емкости для того, чтобы в случае если капуста в процессе квашения потом в емкости будет без рассола, то мы его просто туда подольем.

Через 3 дня убираем нашу капусту в холодильник.

Р.S. Иногда бывает так, что капуста не выделяет нужное количество сока. И что же делать в таком случае? Все просто. Берем холодную кипяченую воду (на 1 л. воды 1 ч.л. соли) разбавляем в ней соль и доливаем капусту до полного покрытия жидкостью.

Приятного аппетита!