Найти тему
ДНЕВНИК НАБЛЮДАТЕЛЯ

Три невротических стратегии по Хорни.

Как формируется внутренний конфликт личности и на чем он базируется? Что такое стратегии отношения к людям?

Карен Хорни наряду с другими значимыми фигурами в деле исследования психики человека, внесла огромный вклад в изучении формирования внутриличностных конфликтов и межличностного поведения. Возникновение подобных конфликтов уходит корнями в базовую (базальную) тревожность. Базальная тревога, термин, введенный психоаналитиком Карен Хорни, означающий чувство беспомощности перед потенциально опасным миром и потеря чувства безопасности.

Хорни первой заговорила в своей теории неврозов о важности роли социального окружения в формировании внутреннего конфликта личности. Она способствовала перемещению психотерапии в область реальных межличностных отношений.

На фундаменте, созданном базальной тревожностью, вырастают 10 основных невротических потребностей:

1.В тотальном одобрении всеми
2. В руководящем партнёре
3. В жёстких рамках и правилах
4. Во власти над другими
5. В эксплуатировании других
6. В общественном признании
7. В восхищении собой
8. В честолюбии
9. В полной независимости
10. В безупречности и неопровержимости.

Эти потребности развиваются для попытки восстановления утраченной безопасности. В свою очередь, подобные невротические тенденции приводят к формированию трех невротических стратегий отношения к людям:

1. Подчиненный «движение к людям». Этот тип людей чувствует себя слабым и беспомощным существом. Он транслирует миру посыл: «я маленький и требую любви и защиты. Такой человек подавляет или вытесняет свои агрессивные импульсы. Он склонен к пассивной агрессии, игнорированию интересов других людей, бессознательному манипулированию и паразитическому существованию. Ему свойственно брать вину на себя, тем самым, обращая свой гнев внутрь себя, его самоуважение всегда зависит от мнения окружающих. Основной конфликт подчиненного типа выражается в конфликте между противоположными потребностями – желанием быть любимым и желанием власти, мести, силы.

2. Агрессивный «движение против людей». В основе потребностей этих людей лежит базовая тревога и страх. Он не признает свой страх ни перед собой, ни перед другими – стыдится его. Отношения к нему с любовью других людей может вызвать у него тошноту. Главной потребностью такого типа – господство над другими, которая выражается в потребности эксплуатировать, обманывать, использовать. Он считает мир ареной, на которой идет борьба за выживание, где побеждает сильнейший, имеет склонность к захватничеству. Также он нуждается в достижении успеха, в одобрении, престиже, признании и плохо переносит неудачи, обвиняя в этом других не зависимо от реального положения дел. Такому типу присущи нарциссизм и перфекционизм.

3. Обособленный «движение от людей». Этот тип является отстраненным, подавляет в себе и уступчивость и агрессию. Люди такого типа стремятся избегать общения в социуме, сохранять дистанцию «безопасности», стремятся к уединению (в том числе – работать, спать в одиночку). Также для него характерно дистанцирование от себя самого, что выражается в отсутствии чувствительности к своим эмоциональным переживаниям. Такие люди часто уходят от борьбы и соперничества, потому что озабочены своей полной независимостью, своим превосходством и своей уникальностью, боится быть вовлеченным в любые обязательства.

Относительно здоровый человек отличается от человека, страдающего неврозом, в силе выраженности этих конфликтующих тенденций и может применять все три стратегии, в зависимости от ситуации. Ситуационные неврозы формируются у вполне здорового человека под влиянием временных обстоятельств. В случае, если тенденция носит характер изначально сформированного в детстве конфликта, то возникает состояние под названием «невроз характера».

Дорогие читатели, кто-то из вас узнали себя или своих близких, живущих в какой-то из этих трех стратегиях? Мне очень интересно ваше мнение.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Делитесь в соцсетях.