С ростом популярности пауэрлифтинга всё больше людей стали интересоваться, как же всё таки выполнять правильно этот самый мост.
Мост всегда достигается двумя путями, а именно сведением лопаток и упором в ноги. Развитие высоты моста позволяет спортсмену сократить амплитуду движения, а значит меньший расход энергии и как следствие больший результат. Развитая высота моста так-же служит своего рода оберегом от травм, так как уменьшение амплитуды и увод её дальше от крайних положений суставов, позитивным образом сказывается на состояние здоровье опорно двигательного аппарата. Так же выполнение жима с мостом позволяет включить в большей мере мышцы спины (чем без моста) Прежде чем преступить к тренировке самого жима с мостом нужно как следует разогреть целевую область , для этого отлично подойдёт такое упражнение как гиперэкстензия, его нужно сделать пару подходов по 10-15 раз в каждом.
Также для разминки поясничного отдела есть отличное упражнение такое как лодочка.
При его выполнении необходимо лечь на живот, вытянуться, ладони направить вниз. Ноги выпрямленные, носки натянуты. Одновременно поднимаем верхнюю часть туловища и ноги на максимально комфортную высоту. Опорой служит живот и область таза. Стараемся в верхней точке задержаться на сколько это возможно.
Важно голова должна быть направлена вниз или вперёд, не в коем случае нельзя вращать головой, так как это может привести смещению шейных позвонков.
Советую начинать выполнение данного упражнения с 4 подходов по 10 секунд в каждом.
После того как спину разогрели можно приступить непосредственно к самой растяжке, для этого отлично подойдёт самый обычный мостик.
Тут нужно стараться аккуратно подводить руки к ногам. Растяжка моста на полу является самым эффективным упражнением для развитие жимового моста. Достаточно будет выполнить пару выходов на мостик непосредственно перед выполнением самого жима лёжа и ещё пару раз в конце тренировки.
Проще всего на мост выходить с лежачего положения.