#ГлазНаФакты #ГлазНаБизнес
🚘Неожиданная ситуация творится на авторынке России. В сфере розничных продаж новых автомобилей сложился их дефицит. И это на фоне огромных потерь автодилеров (только за апрель они не досчитались продаж на 340 млрд рублей) и автозаводов, существенно уменьшивших объёмы производства.
💬Cервис Авто.ру недавно провел опрос среди топ-менеджеров дилерских центров по всей стране (80 компаний). Почти 90% респондентов сообщили, что испытывают дефицит машин. Рынок покупателя (что свойственно ему во время кризисов) превратился в рынок продавца. Появились очереди на новые машины, а покупатели жалуются, что получить авто можно только в случае, если заказать дополнительные опции у автодилера (фактически идет навязывание доп.услуг). Это косвенно подтверждают и респонденты в опросе, представители дилеров: в плюс в этом году большинству удалось выйти благодаря как раз «дополнительным услугам» (машина в топовой комплектации, продажа полисов КАСКО только у автодилера и т.п.).
📊Есть и более привычные к кризису данные. По сведениям Ассоциации европейского бизнеса, за 9 месяцев 2020 года в России продано новых легковых авто на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 1 млн 95 тысяч и 1 млн 271 тысяч единиц соответственно.
📌Падения продаж показали «Лада» на 14%, Kia – на 17%, Hyundai и Renault – на 14%, Volkswagen – минус 9%. Все эти марки входят в пятёрку лидеров в сегменте российского спроса. Зато по итогам трех кварталов в плюсе оказались Skoda, Suzuki, Porsche, Cadillac, Fiat, Isuzu, а также китайские марки Haval, Geely, Chery, Changan и FAW.