Найти в Дзене
Виктор Трибунский

Хотите запомнить больше? Потренируйтесь через 4 часа после учебы!

Ученые обнаружили, что люди, которые высокоинтенсивно тренировались на велотренажерах через 4 часа после упражнений на запоминание, смогли вспомнить больше при повторном тестировании (два дня спустя) по сравнению с теми, кто крутил педали сразу после упражнений на запоминание, и теми, кто вообще не тренировался.

Об этом сообщил журнал Current Biology.

Данные исследования показали, что отложенные на 4 часа после обучения тренировки оказывают «умеренный» положительный эффект на память, рассказал доктор Гильен Фернандес, профессор когнитивной неврологии в Donders Institute for Brain, Cognition and Behavior при медицинском центре университета Радбоуд в Нидерландах.

Мы полагаем, что физические тренировки изменяют работу мозга и механизм запоминания, добавил Фернандес, руководитель исследования, которое он провел вместе с Элко ван Донгеном, аспирантом института, и другими коллегами.

Люди, которые выполняли упражнения через четыре часа после получения новой информации, показали улучшение запоминания материала в среднем на 10 процентов

по сравнению с людьми, которые тренировались сразу после учебы, и неактивными людьми.

В исследовании участвовали 72 человека - мужчины и женщины. Подэкспертные выполняли 40-минутный тест на запоминание, который содержал зрительные образы и изображение обычных предметов в одном из шести секторов экрана компьютера, и запоминали, какой это был предмет и в каком месте они его видели.

После выполнения задачи на запоминание одна треть участников выполнила 35-минутную высокоинтенсивную тренировку на велотренажерах, другая группа отдохнула 4 часа и затем выполнила аналогичную тренировку, а третья группа не занималась спортом.

Два дня спустя все участники исследования выполнили тот же самый тест для оценки уровня запоминания информации. Во время выполнения теста их мозг сканировали, что позволило ученым проанализировать механизмы его активности.

Анализ данных показал, что люди, которые тренировались через 4 часа, смогли вспомнить большую часть информации два дня спустя. Участники, которые не занимались спортом, оказались на втором месте, следом за ними шли подэкспертные, которые тренировались сразу после обучения.

Пока неясно, почему те подэкспертные, которые тренировались сразу после обучающей сессии, не показали лучших результатов, чем те участники, которые не занимались спортом.

По мнению доктора Фернандеса это связано с высвобождением во время тренировки нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норадреналин. Эти вещества в мозге усиливают память, однако выполнение физических упражнений сразу после обучения может вызвать интерференцию (смешанность) между полученной информации и формированием новых воспоминаний.

Он отметил, что ученые пока не знают, является ли отсрочка в 4 часа идеальным временным промежутком для более полного запоминания чего-либо, поскольку в ходе исследования изучали только две альтернативы – сразу после обучения и отсутствие тренировки.

«Четырехчасовое окно» нужно рассматривать с осторожностью и не интерпретировать это как прямое указание к действию, предупредил Фернандес.

Понадобится больше исследований различных тренировочных расписаний и видов упражнений для определения лучшего метода максимального усиления памяти.

Возможно, люди лучше запомнят изученный материал, если потренируются через 2 часа после урока, предполагает Фернандес.

Он планирует поставить следующий эксперимент и исследовать, как выполнение упражнений через определенные интервалы времени, например, через 2 часа или через 8 часов, повлияют на долгосрочную память.

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.