Покупатели жилья чаще стали обращать внимание на количество квартир на этаже. Это становится важным критерием комфортного проживания. Однако вопрос: «Сколько квартир должно быть на этаже?» по-прежнему остается открытым.
По мнению многих девелоперов, это экономически нецелесообразно, и поэтому в массовом сегменте предпочтение иногда отдается многоэтажным зданиям с «нарезкой» по 10-15, а иногда и 20 квартир на этаже.
«Разумеется, при повышении класса жилья уменьшается количество квартир на этаже, – говорит Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»). – Поэтому если рассматривать рынок в целом, то этот показатель может составлять как 2-5 квартир в дорогих комплексах, так и 8-10 в более бюджетных вариантах».
Между тем следует учитывать, что при размещении на этаже 10 или даже 20 квартир, когда застройщики «нарезают» множество студий и однокомнатных квартир, проекты пользуются меньшим спросом среди покупателей. Потому что всем хочется проживать в уютной атмосфере и не ждать лифт по несколько минут.
Действительно при большом количестве квартир на этаже может ощущаться нехватка лифтов. Нормы по их количеству ориентируются лишь на этажность здания и совокупную площадь квартир.
К тому же, если на этаже расположено много студий и однокомнатных квартир, скорее всего, соседи будут часто меняться, поскольку такое жилье подходит для арендного бизнеса. А среди временных жильцов могут попадаться соседи, в нестандартным, мягко говоря, поведением.
Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE также считает, что количество квартир на этаже отличается в зависимости от класса жилья. При этом каждый застройщик выстраивает собственную бизнес-модель и выбирает целевую аудиторию, на которую будет ориентироваться при продаже лотов.
«Коридорная планировка с большим количеством квартир уменьшает издержки девелопера, который старается выжать максимум жилья на приобретенном земельном участке, – отмечает Литинецкая. – Зато несколько квартир на этаже позволяют заинтересовать клиентов уютной атмосферой и установить цены на жилье выше аналогичных комплексов с другой квартирографией».
Приходится искать золотую середину. Раньше тренд на четыре квартиры на этаже задавали панельные дома, так как это было особенностью их конструктива, но технологии не стоят на месте. Классическое представление о проектировании этажей изменилось и сегодня 6-10 квартир на площадке стали нормой.
Увеличение количества квартир на этаже при проектировании комфортных жилых комплексов часто сопровождается для застройщика дополнительными затратами.
Речь идет о закупке дополнительного количества лифтов, росте нагрузки на лифтовое оборудование, инженерные и электрические сети из-за возросшего числа жителей, необходимости выделения отдельных кладовых помещений по доступной для каждого сегмента недвижимости цене для хранения крупногабаритных вещей.
И все же Мария Литинецкая советует покупателям, которые ориентируются на комфортное жилье, рассматривать проекты с наименьшим количеством квартир на этаже. Разумеется, в массовом сегменте не получится найти дом, в котором на площадке будет всего 2-3 квартиры – такие комплексы встречаются обычно среди высокобюджетного жилья. Но на рынке представлены проекты с разной квартирографией, и при покупке однозначно стоит обратить на это внимание.
Спрос на недвижимость зависит от плотности заселения, потому что многие хотят жить с меньшим количеством соседей. В таком случае обстановка в доме будет более спокойной, а уровень шума – ниже.
Например, в элитном проекте «ИНТЕКО» «Садовые кварталы» есть варианты планировок всего с одной квартирой на этаже, в ЖК бизнес-класса West Garden – в среднем 4-8 квартир на площадке, при этом на последних этажах некоторых корпусов размещено всего по два лота.
«Замечу, что для покупателей не настолько важно количество квартир на этаже, сколько грамотное проектирование корпусов и вытекающий из этого комфорт жителей, – комментирует директор по продажам «ИНТЕКО» Павел Лепиш. – При оценке количества квартир на этаже следует учитывать их планировки. Так, если на лестничной площадке размещены 20 «однушек» или студий, то это, конечно, доставит массу неудобств всем жителям. Однако сочетание разных планировок и форматов квартир может быть достаточно комфортным вариантом».
Тем не менее недостатки перенаселенных жилых комплексов на нехватке лифтов и снижении комфорта проживания не заканчиваются. По словам Татьяны Подкидышевой, директора по продажам «НДВ-Супермаркет Недвижимости» при увеличении квартир на этаже, и соответственно, увеличении количества проживающих, увеличиваются риски при возникновении нештатных ситуаций, например, при пожаре.
Еще один бич перенаселенного комплекса –нехватка парковочных мест. Согласно СП (своду правил) 42.133330.2016 количество мест для автомобилей должно быть 350 мест на 1000 человек. Но застройщики, как правило, считают количество мест на количество квартир. Поэтому парковок зачастую не хватает, за исключением машино-мест для людей с ограниченными возможностями.
Виталий Простаков
А сколько квартир на этаже в вашем доме? Насколько комфортно жить, когда рядом много соседей? Ждем ваших комментарий.