Расскажу про свои отношения с соседями по улице. Они тут родились и выросли, а мы приезжие, живем в Крыму всего 5 лет. Когда переезжали слегка волновались: как сложатся наши отношения, как здесь принимают новых людей?
У нас в саду поспела айва. Начинает падать. Пора собирать урожай. Позавчера набрал ведро и сварил айвовое варенье. А плодов на дереве еще полно. Собрал еще ведро. Знаю, что у соседей айва не растет. Звоню, спрашиваю, варят ли они айвовое варенье? Да, отвечают мне, только в этом году еще не варили, надо на рынок сходить. Я говорю, что на рынок не надо, у меня излишки. Отнес ведро.
Когда пустое ведро получил назад, в нем были яблоки. Тут такой обычай: обязательно что-то взамен дадут. И если не в этот раз, то непременно в следующий. Мне это нравится, я сам такой. Первое время, когда у нас еще не было своего сада и почти ничего не росло, соседи нам все время что-то приносили: яблоки, груши, абрикосы, виноград, кизил; цветы и кустарники для посадки... А нам тогда отблагодариться было нечем, я себя из-за этого несколько неловко чувствовал. Но добрые чувства соседей оценил.
А айва у меня на дереве еще осталась. Собрал еще почти полное ведерко. Звоню другим соседям. Возьмете? Давай, говорят. Принес. Они меня ведут в свой сад, начинают предлагать то и другое. Я говорю, что все у нас есть. Пошли на огород. Срезают с грядки кочан капусты. Говорят: ну капусту ты точно не сажаешь. Это точно, капусту мы покупаем на рынке.
Так что и тут я с пустым ведром не вернулся, принес в нем кочан капусты и еще пучок укропа.
Так что теперь вы можете составить представление об отношении крымчан к приезжим соседям. И при этом есть еще одно качество, которое мне очень нравится. Тут не принято навязываться в гости, лезть в душу и вываливать свои проблемы. Не знаю, как в других местах Крыма, но на нашей улице это так.