В деревне работа по хозяйству есть всегда. Ежедневного приходится следить за огородом, животными. Постоянно что-то ремонтируется, дорабатывается, переделывается. На всё это не хватает не только сил, но и времени. Достаточно тяжело ходить на работу и вести хозяйство. Поэтому мы решили максимально уменьшить временные и трудовые затраты на ведение нашего хозяйства. Именно о них и пойдёт речь в этой статье.
В первую очередь оптимизация затронула наш огород. Он у нас достаточно большой, если учитывать и сад. Раньше приходилось проводить на нём много времени. Полив, прополка, рыхление отнимали очень много времени и сил. Один вечерний полив отнимал около двух часов нашего времени, это если поливали вдвоём.
Нам это порядком надоело и мы стали искать способы как облегчить себе жизнь. Начали мы с полива. Пришли к выводу, что из стандартных способов полива, действительно экономит время и силы только капельный полив. После более подробного изучения этого способа, мы поняли, что придётся вложить не мало средств для организации капельного полива на нашем участке. Чтобы всё работало как надо, понадобятся не только ленты или капельницы, но много чего другого.
Поэтому мы оставили эту затею и стали искать дальше. В процессе поисков, нам случайно попалась книга агронома Овсинского "Новая система земледелия", книга была издана в 1897 году. Она перевернула всё с ног на голову. Эта книга решила ВСЕ наши задачи по оптимизации работ на огороде.
Методы земледелия, описанные в этой книге, изначально вызвали у нас недоверие. Поэтому мы решили испытать их только на одной грядке. Какого же было наше удивление, что осенью урожайность этой грядки превзошла все остальные. Самая главная идея Овсинского — не копать землю, а только рыхлить. То есть, самая тяжёлая работа по огороду исчезла. Из-за отсутствия перекопки, структура почвы не нарушается и она больше конденсирует влагу из воздуха. В Московской области это 200 мм, плюс 400 мм атмосферных осадков в итоге нам даёт 60 сантиметров. Сколько вам придётся бегать с лейками, чтобы полить свой огород таким слоем воды? Необходимость в регулярных поливах отпала.
Клубника в органических коробах. Весь процесс создания
Что же делать с прополкой и рыхлением? Здесь нам на помощь пришло мульчирование почвы. Через 15-ти сантиметровый слой скошенной травы или подстилки из под животных, мало какая трава пробьётся, а та что вырастает — легко удаляется. Из-за мульчи дождь не попадает на землю и не утрамбовывает её.
Картофель в органических коробах
Проверив все эти способы на практике, мы пришли к выводу, что нам они подходят. Почва у нас на участке не очень плодородная, поэтому мы сделали органические короба. С их помощью мы решили проблему удобрения почвы на 2-3 года.
Уход за животными также оптимизировали. Поскольку нам нужно много мульчи, то мы решили содержать коз и птицу на глубокой подстилке, которую убираем из сараев осенью и весной. Для коз и птицы сделали бункерные кормушки, в кладём корма на несколько дней. Бытует мнение, что от постоянного наличия корма птица может зажиреть. Конечно же это не так. Птица жиреет от несбалансированного корма, а не от его количества. Освещение включается с помощью таймера в одно и тоже время. Отопление не используем, поскольку утепление сараев рассчитанно на удержание тепла, которое выделяют сами животные и птица.
Благодаря этим методам, мы тратим много времени только весной и осенью. В остальное же время, что на огород, что на сараи — не более часа в день.
Уважаемые читатели, мы так же открыли свой канал на ютубе. Растим еду сами. Деревенская жизнь. Будем рады видеть в гостях и рядах подписчиков.
Что ещё почитать:
Действительно ли так тяжело вырастить картофель. Детский метод выращивания
Как мы сажаем клубнику в органические короба