Найти тему
Дача с нуля

Все о компосте. Правила закладки, лучшее место и используемый материал

Компост - натуральное универсальное удобрение, получаемое путем перепревания растительных остатков. Подходит для подкормки всех культур, иногда используется в качестве мульчи. При этом тратить денег на него не нужно, его под силу сделать даже начинающему садоводу-огороднику.

Выбираем место

Как правило, компостную кучу определяют в том участке, который скрыт от глаз. Не рекомендуется устанавливать ее и рядом с деревьями, потому как их корни будут забирать из компоста все питательные вещества.

Не лучшим вариантом станет и часть сада, постоянно освещенная солнцем. Удобрение будет постоянно пересыхать, а вам придется контролировать степень влажности.

-2

Из чего делать?

Есть несколько вариантов приготовления компоста. Для первого необходимо вырыть яму. При этом чем больше площадь, тем быстрее вызревает удобрение. Также в данном случае на нужном уровне поддерживаются все показатели, такие как температура и влажность.

Второй вариант - сооружение компостной кучи, находящейся на поверхности. Оптимальные ее габариты - 1*1*1,2. Где последнее число - высота. Однако без выкопки углубления тут все же не обойтись, правда оно должно не превышать 25 см. В него необходимо заложить дренажный слой из веток. Это поможет избежать застоя влаги.

Основу такого сооружения составляют доски. Сами же растительные отходы накрывают спанбондом.

-3

Если готовы потратиться, то вполне можете приобрести в садовом магазине специальный компостный бак. В нем уже все предусмотрено, плюс смотрится он очень даже эстетично.

-4

Правила закладки

Не каждый дачник знает, что материал для компоста делится на две категории - зеленую и коричневую. Закладывать в яму или кучу их следует по принципу чередования (каждый слой около 20 см), чтобы добиться равномерного перепревания. Также стоит помнить, что крупные отходы дольше разлагаются, поэтому они подлежат измельчению.

-5

К зеленым отходам относятся трава, сорняки, овощные остатки, ботва.

Коричневые - древесина, листья, картон, солома, ветки.

Не бойтесь класть в компост древесину, она насыщена клетчаткой и в дальнейшем отдаст удобрению массу полезных веществ. Завершающий же штрих - слой плодородной почвы.

-6

Что нельзя использовать?

Не рекомендуется класть в компост растительные остатки растений, которые были поражены какими-либо заболеваниями, грибком в том числе. Корневища сорной травы, а также сорняки с семенами также не подлежат подобной утилизации.

-7

Ускоряем процесс

Помимо того, что в компостной куче нужно поддерживать оптимальную температуру (30 градусов) и влажность (на ощупь масса должна в некотором роде напоминать мокрую губку), вы вполне можете ускорить процесс ферментации и принудительно.

Для этого подойдут такие препараты, как "Байкал-Эм" и "Сияние".

Если вам понравилась статья, буду очень рада вашим лайкам и подписке. Всего доброго!