В ЕС собираются ввести единую минимальную зарплату, которая уравняет возможности как граждан всех стран содружества, так и трудовых мигрантов, приезжающих из стран СНГ. Доступ к минимальной зарплате должен быть предоставлен каждому, по условиям трудовых договоров, независимо от происхождения и гражданства. Ожидается, что таким образом удастся привлечь трудовые ресурсы из стран СНГ и увеличить потребительский спрос.
Почему Евросоюз идет на такой шаг?
Хоть трудовые эмигранты не имеют таких же прав, как владельцы европейских паспортов, они все равно платят налоги, а это весомый вклад в экономику ЕС, укрепление социальных фондов и повышение возможностей обеспечения европейских пенсионеров и людей с инвалидностью. Эмигранты легче, чем европейцы, воспринимают необходимость работать в позднее время суток или в выходные.
Страны Восточной Европы смогли значительно повысить уровень ВВП за счет приезжающих работать из Украины, России, Беларуси и Молдовы. К примеру, в Польше с 2014 по 2020 год отмечался значительный рост экономики, а вклад иностранных рабочих в повышение ВВП страны составил 2,5%.
Германия в начале 2020 года также упростила условия для легального обеспечения работой и ввела новые трудовые правила для граждан стран, не входящих в ЕС в связи с необходимостью заполнить около 2 млн. вакантных рабочих мест в стране — врачей, IT-специалистов и строительных рабочих. Ранее местный работодатель сначала обязан был принять работника из Германии, затем — гражданина ЕС, а потом — мигранта.
Проект нового иммиграционного закона должен облегчить трудоустройство граждан стран, не входящих в Евросоюз: немецкие работодатели больше не будут проверять доступность немцев для заполнения вакансий перед наймом мигрантов. Новые сотрудники должны иметь профессиональную квалификацию и хорошо владеть немецким языком. Таких мигрантов мало, а тем временем гражданам ЕС и дальше отдают преимущество при устройстве на работу.
О зарплатах в Евросоюзе
Пока государства ЕС самостоятельно определяют минимальные зарплаты. По данным Евростата, самый низкий уровень ЗП в Болгарии (312 EUR), а самый высокий — в Люксембурге (2142 EUR). Минималка ниже в восточной части ЕС (меньше 600 EUR) и выше в западных регионах (больше 1500 EUR).
Владельцы паспортов ЕС не привязаны к одной стране при трудоустройстве и могут выбирать, куда поехать, чтобы заработать больше. Ну а иностранцам пока приходится довольствоваться низкими доходами. Минимальный месячный заработок в странах ЕС, которые принимают больше всего работников из СНГ: Латвия — 430; Румыния — 466; Венгрия — 487; Хорватия — 546; Чехия — 575; Словакия — 580; Литва — 607; Польша — 611.
Просто ли устроиться на работу?
Найти вакансию, не попасться на мошенников, предлагающих посреднические услуги, договориться с работодателем о разрешении, открыть рабочую визу — этот длительный и нелегкий путь придется пройти каждому жителю СНГ, желающему работать в Европе.
Оформление разрешения требует от принимающей стороны временных (от 2 месяцев и больше) и денежных (от 100 EUR за одного сотрудника) затрат. А нелегальная работа в Евросоюзе чревата санкциями как для самого работника, так и для работодателя. Поэтому европейцы, несмотря на инициативы властей, при закрытии вакансий все равно отдают предпочтение гражданам ЕС. Найти высокооплачиваемую работу за границей с паспортом Евросоюза гораздо проще, поэтому жители СНГ выбирают именно такой вариант трудоустройства.